南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

南京旅游精彩亮相“水韵江苏·相约香港”江苏文化嘉年华
责任编辑:  发布时间:2018-04-28 14:39  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    4月20日至22日,由江苏省人民政府、香港江苏社团总会和江苏旅港同乡联合会共同主办的“水韵江苏·相约香港”江苏文化嘉年华在香港维多利亚公园火热举办,现场浓郁的江苏元素、江苏韵味、江苏特色,受到香港市民青睐。

  此次嘉年华活动,美食与特色旅游产品推介区吸引了众多香港市民体验精致美食、感受旅游魅力。南京市旅游委夏军副主任带队,共组织了南京特色美食、特色旅游资源、旅游商品和旅行社等9家旅游企业、28人的最大参展团,向香港市民呈现了南京丰富多彩的美食文化、旅游休闲产品和特色旅游纪念品,得到了香港市民的极大认可。南京的特色美食品牌“南京大牌档”带来的鸭血粉丝汤售卖现场一直人头攒动,一度购票需要排长队、品尝也需要排长队,但长长的队伍都没有减弱香港市民的巨大热情,每天22:00的闭馆时队伍依然火爆。南京市旅游委组织的“旅读新南京·乐享好时光”南京主题旅游整体推广在嘉年华现场引起了很大反响,为香港市民带去了一场精彩纷呈的文化盛宴。

   市委常委、统战部部长陈勇亲临展台指导工作

  活动准备及开展期间,南京市委常委、统战部部长陈勇对全团人员提出了参展要求,并两次亲临现场巡视了南京各展区指导工作。

  一、“旅读新南京·乐享好时光”旅游推广深受欢迎

  4月21日中午在特色旅游产品推介区,按照省旅游局的工作安排,南京市旅游委组织粤语推介人员进行了“旅读新南京·乐享好时光”主题旅游推广活动,南京旅游惊艳亮相,在现场引起了很大反响。虽然时值正午、天气较热,但整个广场座无虚席,阵阵喝彩,市民朋友戴着帽子、撑着太阳伞认真观看,推广结束时的互动问答更是争相参与,三个互动问答题全被答中,现场推广深受香港市民欢迎和好评。 

   南京旅游推介展演

  1、旅游宣传片亮点纷呈。此次推广南京旅游宣传片创新模式,采用视频+PPT讲解穿插进行的形式,充分考虑到现场推广的感染力,视频内容与PPT图片互相呼应,既有整体感受,又有重点冲击,五段视频“匠心的传承”、“梦想的启程”、“味蕾的福音”、“放慢的脚步”、“养心的圣殿”,向香港市民展现了南京“文化遗产之旅”、“文博科教之旅”、“古都美食之旅”、“休闲度假之旅”、“人文礼佛之旅”等五大类旅游产品,更能全面、深入、真实地了解南京。

  2、粤语推介人亲和力强。针对香港市民的语言特点,此次推广活动以粤语推介,增强了市民的亲切感,拉近了彼此之间的距离,让南京的形象就在眼前、就在耳边。

   现场互动环节:赠送状元郎公仔小礼物

  3、互动问答题知晓度高。此次互动问答选择了三个问题,其中两个关于南京的新景点“大报恩寺遗址公园”、“南京中国科举博物馆”;一个关于南京美食,现场售卖的就有“鸭血粉丝汤”、“桂花糖芋苗”、“酒酿元宵”等,说出两个即可,互动问题全部被答中,也说明现场推广效果明显。

  二、南京特色美食深受追捧,现场火爆

  此次活动组织了南京大牌档和南京太和紫金大酒店两家企业参加美食品鉴销售,现场共推出了7个品种的南京特色美食,品尝销售十分火爆,极大地展现了南京美食的独特魅力。

  1、南京大牌档:

  参展期间,共推出了鸭血粉丝汤、古法糖芋苗、酒酿赤豆元宵、琅琊榛子酥、桂花米糕等5个特色美食,合计销售额约45000元港币。其中鸭血粉丝汤销售约1000份,免费试吃约1000份;古法糖芋苗销售约600份,免费试吃约600份;酒酿赤豆元宵销售约600份,免费试吃约600份;琅琊榛子酥销售约200盒,免费试吃约250盒;桂花米糕销售约200盒,免费试吃约250盒。

   南京大牌档展台

  此次活动效果显著,现场客流爆满,南京大牌档通过美味的南京传统风味小吃及古色古香的特色布置,吸引了大量香港市民前来品鉴,获得极大的品牌曝光。南京大牌档现场超高的人气,也吸引了众多媒体前来拍摄采访,凤凰卫视、新华日报、中通社、YouTube及Facebook平台、“江苏微旅游”公众号等媒体大篇幅地报道了南京大牌档,相关电视、报纸的活动宣传中,南京大牌档展位前的排队盛况也得到传播,南京大牌档的品牌知名度和美誉度获得大幅提升,国际影响力也大幅提升,为以后参与类似活动积累了丰富的经验,也为南京大牌档进驻香港提前做好准备。

   香港市民争相品尝南京大牌档美食

  2、南京太和紫金大酒店:

  此次参展品种经酒店管理层反复筛选,多次商议研究后,最终选取了比较有特色、长期收到客人好评,并且有南京本地特色的两样产品状元豆、太和馅饼。为确保参展产品的安全及口感,两位厨师于4月17日提前抵港后,请江苏荟的各位师傅们确定香港市民喜爱的馅心口味,立即开始反复调馅,连夜精心制作了1500块太和馅饼,并携带了4月2日开锅烧制的南京传统小食状元豆1000袋。

  活动期间,市民共免费品尝太和馅饼400块,状元豆400袋。销售太和馅饼600块,状元豆550袋,营业额共计10860元港币。

  三、南京特色旅游商品创意鲜明,销售热增

  为了展示南京旅游商品的创意和特色,此次活动组织了“秦淮礼物”系列、“南京礼道”系列旅游商品参加旅游商品展销,南京文化鲜明,设计创意突出,吸引了众多香港市民咨询、购买。

  1、秦淮礼物:

  作为南京夫子庙的代表之一,秦淮礼物设立的展台为香港市民提供美丽的秦淮风情。本次来参观展会的人群很多,现场问询的人群也很多,对南京文化、秦淮文化包括秦淮独特的IP形象“小状元”、荷花灯等尤为感兴趣。但是由于本次物流的原因,现场没有进行售卖,比较遗憾。很多当地市民和游客都想把“秦淮礼物”的东西带回家,工作人员现场细心地引导他们关注微信公众号或去线上淘宝店进行购买。

   旅游商品展示区

  2、南京礼道:

  南京设计廊作为江苏传统创新发展的代表,为香港市民带来南京设计廊自主研发产品“锦扣”云锦蓝牙音箱、“步步高升”花丝书签、礼道香炉等,引发了参观者的极大兴趣,云锦钱包、十竹斋信笺、金箔盆栽、高淳陶瓷十二生肖酒具等一批具有南京特色及传统工艺特色又不失现代生活创意的文创产品,将南京的人文历史与传承创新传递给所有到场的参观者。南京设计廊展位前人头攒动,大家纷纷对来自南京的人文历史、传统工艺、创新设计表示了极大的兴趣。

  此次南京设计廊展出产品涵盖非遗创新、艺术衍生品、旅游纪念品、城市伴手礼等多个品类,现场展出来自近20家文创企业,共135款近千件文创产品。展会期间,南京设计廊共销售362单,总销售额10335元港币,客单价29港币,购买商品主要集中在具有南京特色、富含传统工艺又不失创意元素的旅游纪念品类产品。

  四、南京旅游度假区互动频繁,交流热切

  此次活动组织了汤山温泉与高淳国际慢城两个度假区参加旅游资源展示区宣传,同时发放了南京全域旅游地图、南京旅游攻略以及中山陵、夫子庙、牛首山文化旅游区、大报恩寺遗址公园等四个景区资料,共发放宣传资料6500余份。

  1、汤山温泉旅游度假区:

  展会期间,汤山温泉度假区共发放150份各个品种旅游纪念品、3000份汤山温泉旅游度假区宣传册,旅游纪念品与香港市民互动过程中已全部发放完毕。通过发放宣传册与香港实名互动过程中了解到,香港市民对汤山温泉旅游热情很高,有很多市民前来询问目前汤山温泉度假区的情况,也询问汤山温泉度假区内的酒店价格及路线安排,工作人员也对香港市民提出的问题做出详细解答,也热情地向香港市民发出旅游邀请。

   旅游资源展示区

  2、高淳国际慢城旅游度假区:

  展会期间,高淳慢城现场派发了宣传册300份,慢城纪念明信片600张,慢城旅游纪念邮票150册,慢城旅游文创产品阿曼、手机支架等共计100套。活动现场,香港广大市民对于高淳慢城的旅游文化资源兴趣浓厚,工作人员通过图文并茂的形式,将慢城文化的起源和发展进行了详细的表述和交流,与本地市民进行了很好的互动。展会三天,累积接待咨询市民近3000人次,活动现场分时段进行了度假区的互动小游戏,通过点击关注度假区微信,参与互动小问答从而赢取奖品。香港市民踊跃参与、友好交流,初步统计,高淳国际慢城度假区公众号近三天关注度显著提高,许多香港市民当即表示近期会有来南京和高淳的旅游出行计划。

  五、南京旅游线路产品咨询火热,兴趣浓厚

  为了让香港市民充分了解南京旅游线路产品,并在当地实现售卖,此次活动组织了江苏国旅、江苏中青旅、江苏金桥国旅参加旅游线路产品咨询,三家企业分别对接香港国旅、香港中青旅和香港永安旅游现场展开咨询服务,发放宣传资料11000余份,更加务实地服务香港市民。

  1、中国国旅(江苏)有限公司:

  江苏国旅在此次展会上,把江苏的丰富旅游资源,精心设计成旅游产品,带给香港市民。活动期间,江苏国旅共发放宣传品3000余份,共530个客户留下旅游意向,目前已有19人报名。展会期间,工作人员也体会到了香港市民对此次活动的参与热情,他们热情地进行咨询,和展台合影。

  2、中青旅江苏国际旅行社有限公司:

  本次活动,江苏中青旅国际旅行社有限公司现场发放宣传资料3000余份,U盘300多个,内容涉及多个线路产品,发放小礼品若干,经现场介绍,有意向前往江苏游览的游客大约有400余人。 

  旅游线路产品咨询区

  3、江苏金桥国际旅行社有限公司:

  此次活动,江苏金桥国旅给香港市民带去了以南京为主、辐射江苏的旅游产品,在现场发放宣传资料5000余份,推出6个主题的线路产品,发放小礼品百余个。现场了解,香港市民表示很喜欢深度游的旅游产品,有意向前往江苏的游客大约有500余人。

  本次江苏文化嘉年华活动,促进了香港市民对南京城市文化、特色美食、旅游景区、旅游商品及旅游线路的了解,加强了南京旅游从业人员与香港同行之间的联系,为城市和企业提供了一个形象宣传、资源推广、产品展示、品牌提升的最佳平台。整个展会组织严密,安全有序、参与活跃、成效显著,取得了圆满成功。