南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

我委组织召开旅行社经营“自由行”产品有关风险管控分析座谈会
责任编辑:  发布时间:2018-05-02 09:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量

      近年来,我市“自由行”产品在旅游市场整体份额中所占比例不断攀升,为更好地维护旅游经营者和旅游者的合法权益,防范“自由行”产品的经营风险,提升旅行社的服务质量。4月26日下午,我委旅游质量管理处召集经营“自由行”产品的部分出境游旅行社的相关负责人及法务,并邀请了南京铁路运输法院、律师、保险公司,召开了旅行社经营“自由行”产品有关风险管控分析座谈会。 

      首先,各家旅行社介绍目前“自由行”产品合同的签订、“自由行”产品的保险情况和“自由行”产品出现纠纷时的处理等问题。接着,由我委旅游质量管理处、旅游行政执法支队及邀请的法院法官、律师、保险公司针对上述问题与旅行社进行了认真的讨论和交流。最后,杨胜春副巡视员对旅行社提出以下要求:一是须跟“自由行”的游客签订规范性旅游合同;二是依据《中华人民共和国旅游法》和最高人民法院的司法解释严格执行;三是以专业化的知识提供专业化的安全保障提示义务;四是对不同的产品购买相应的保险,提高抗风险的能力。    

     下一步,我委旅游质量管理处将根据座谈会讨论结果出台“自由行”产品的规范性意见。