南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

自豪!南京“国家全域旅游示范区”创建工作交出漂亮成绩单!
责任编辑:全域旅游创建办  发布时间:2018-05-31 15:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  529—30日,江苏省旅游局詹庚庆副局长及省国家全域旅游示范区创建调研考评工作组成员一行来宁考察调研。

 

  通过听汇报、看现场、查资料等形式,考评组深入了解了南京全域旅游发展的相关情况,并对南京国家全域旅游示范区的创建工作给予了充分肯定。

 

  调研首站,詹庚庆局长一行首先来到南京市旅游委员会听取工作汇报,并查看创建工作台账。 

  现场,南京市旅游委员主任金卫东作了相关汇报。他表示,2017年南京全市旅游总收入2169亿元,接待游客1.23亿人次,其中接待入境游客71.8万人次,实现旅游外汇收入7.6亿美元,实现近5年以来最高增幅。 

  过去的一年里,南京市委、市政府高度重视全域旅游创建工作,成立了由主要领导亲自挂帅的全域旅游创建工作领导小组,召开全市全域旅游推进大会,促全市形成党政统筹、部门协同、市区联动、合力推进的创建工作局面。 

  2018年是南京旅游业转型发展、提质增效的关键年。金卫东主任表示,根据“2850”行动计划,南京将围绕大力推进全域旅游创建工作、扎实推进对标找差工作2条主线,抓好围绕核心资源优化南京旅游发展格局、推进重点旅游项目建设和景区提档升级、加强旅游基础建设完善服务功能等8个重点,推动完成50项具体任务。

 

  工作汇报结束后,调研考评小组来到了夫子庙景区,实地调研察看旅游公共信息、旅游安全、旅游交通、旅游便民惠民等公共服务体系的建设。 

  20163月,秦淮区正式启动创建国家全域旅游示范区。经过两年多的探索,秦淮区发展出了一条特色化的全域旅游发展之路。他们将旅游公共服务作为核心竞争力的关键要素进行培育,不断完善公共服务供给。 

  在景点景区上,通过风貌主题化、智慧化升级,为游客提供更细致、人性化的全方位服务。 

  在调研旅游厕所的建设时,相关负责人介绍,未来他们将巩固和扩大前一阶段旅游厕所革命成果,引导更多商户、店家厕所对市民、游客开放,同时加强厕所管养,形成常态长效管理机制。

 

  530日上午9点,调研的第三站来到了南京南站旅游集散中心,在这里,考评小组重点调研考察了集散中心的建设以及服务功能配备等相关情况。 

  上午1000,考评小组前往南京旅游集团,重点围绕体制机制创新及资源整合等相关内容进行了调研考察。 

  金卫东主任介绍,为整合全市重点旅游资源,提高旅游业发展质量和水平,南京于201712月新组建南京旅游集团,该集团由市国资委列名监管并由旅游委行业指导,主要实施对一山两水一城墙等重要旅游资源的开发与保护,同时从事酒店及会展运营管理、旅游产品及线路开发、旅游配套设施建设及城市形象推广等。南京旅游集团的成立为南京旅游业提档升级、提质增效提供了更好的实体平台并营造了良好的发展环境。 

  最后,省调研考评组根据汇报、台账以及现场察看情况,对南京市全域旅游创建情况进行综合反馈,充分肯定了南京在国家全域旅游示范区创建所取得的成绩,并对下一步创建工作的推进提出了建议和要求。