南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

2018南京市金牌导游(讲解)员预备班学员面试初选工作顺利结束
责任编辑:宣教处  发布时间:2018-06-11 09:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   

  近年来,游客需求日趋多样化和个性化,对导游的讲解能力提出了更高的要求,为加快全域旅游时代导游队伍转型,树立行业模范和标杆,建立“文化南京、书香导游”的服务品牌,近日我委启动2018南京市金牌导游(讲解)员预备班学员的初选工作。为期两天的选拔中,共吸引120多名学员报名。经过初选,最终确定68名学员入选。 

  本次选拔对导游的人文素养和文化知识水平提出了更高要求,而参与选拨的学员也均由各区旅游局、景区、旅行社、导游服务中心以及旅游职业院校推荐。现场评委分别从形体仪态、导游词讲解等方面对学员进行评审。 

 导游作为旅游接待服务质量保障的中坚力量,其水平的高低对于旅游目的地服务质量的提升至关重要。而作为金牌导游(讲解)员,则代表着南京高素质的旅游人才和旅游服务。近年来,南京市旅游委不断摸索旅游服务人才培养模式,通过组织金牌导游选拔,为南京打造了一支高素质的导游服务专业队伍,同时也为南京旅游的国际化和高水准发展提供人才支持。

 接下来,我委将从6月中旬起对入选学员分阶段进入系统培训,服务南京市大型活动讲解接待为培训方向,特别是对导游(讲解)员体态仪表、语言表达、历史文化、城市发展与建设、导游词创作、文明出行等综合知识培训提升,培养高素养的金牌导游(讲解)员队伍。在培训期间,结合南京全域旅游发展的需求,拓展导游(讲解)员知识面,提高主动学习能力,鼓励自主阅读,加强导游对南京历史文化的学习积极性与此同时,还要强化金牌导游(讲解)员从“说”到“写”的能力,提升导游词创作的水平展示南京金牌导游的职业风采。