南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

《南京市旅游业综合统计调查项目》通过专项评审
责任编辑:规划发展处  发布时间:2018-06-13 15:53  阅读次数:此处显示稿件总访问量

     68下午,我委组织召开《南京市旅游业综合统计调查项目》专项评审会,来自江苏省旅游局、南京市统计局、南京市社科院、鼓楼区统计局等单位的专家参加了会议。王敏虹副主任主持评审会。

为进一步做好南京市旅游业贡献测算,2017年开始,我委组织编制了《南京市旅游业增加值核算制度(20182022)》,南京市旅游业增加值占地区生产总值比重首次列入了市对区综合考核指标。为进一步加强该项核算制度可行性、必要性、科学性论证,完善基础数据收集体系,规划发展处开展了《南京市旅游业综合统计调查项目》研究,并计划以此为基础,向南京市统计局申请统计调查制度审批,获得法定批准文号(备案文号)、表号等。

《南京市旅游业综合统计调查项目》包含《旅游活动产品制造结构调查》、《旅游出行工具及燃料零售游客消费调查》、《旅游商品购物游客消费调查》、《旅游互联网购物消费调查》、《出租车客运服务游客消费调查》、《城市公交服务游客消费调查》、《公共自行车游客骑行情况调查》、《旅游住宿游客消费调查》、《旅游餐饮游客消费调查》、《旅游电信服务消费调查》、《其他营利性服务业旅游相关服务调查》、《旅游租赁服务游客消费调查》、《旅游相关银行服务调查》、《旅游人身、财产保险和其他金融服务调查》、《旅游娱乐游客消费调查》、《旅游教育服务结构调查》等17种行业调查表,根据行业特点,分别采用重点调查、抽样调查、网络调查等形式开展各涉旅行业旅游贡献调查,依据调查成果建立各行业旅游贡献的剥离系数,并在调查周期内(2018—2022)补充完善,运用于旅游增加值核算、旅游产出核算、旅游总收入行业结构推算等内容。

与会专家在详细听取该项目编制背景、制度框架、报表设计、数据获取等相关情况介绍后,对该项目的现有成果表示充分肯定,认为该项目设计上位依据充分、制度框架合理、项目内容丰富、可操作性强,对于加强我市旅游产业综合贡献测算具有重要作用。专家一致表示项目通过评审。同时,专家建议要完善制度报备手续,强化项目编制依据说明,进一步明确部分指标口径和表间关系,科学组织抽样数据分析和利用。