南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

金卫东主任调研南京美丽乡村旅游大数据建设工作
责任编辑:  发布时间:2018-07-05 14:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

         74日下午,我委金卫东主任带领综合法规处相关人员,实地调研了“南京美丽乡村旅游大数据”建设工作。

    “南京美丽乡村旅游大数据”是由市旅游委支持,南京报业传媒集团紫金山客户端研制开发,其建设框架以“南京美丽乡村旅游大数据服务平台”为核心,以“南京智慧旅游大数据运行监测平台、南京紫金山新闻客户端数据频道及网上预订平台、南京旅游智库中心”为辅助,为南京乡村旅游提供数据服务的数据综合体,主要实施数据采集、数据分析、数据应用等功能。

    金卫东主任现场察看了“南京美丽乡村旅游大数据”运行情况,听取了“南京美丽乡村旅游大数据”建设工作汇报。金卫东主任指出,“南京美丽乡村旅游大数据”平台建设,对进一步分析我市乡村旅游总体运营情况有着重要的意义,平台数据对政府决策、经营户经营方向的调整也有很强的借鉴作用。对于“南京美丽乡村旅游大数据”平台下一步建设,金卫东主任提出了具体要求:一是要增强数据采集的科学性、全面性和权威性。数据获取渠道、监控范围要科学,要建立科学的数据模型,做好数据的边界等校对工作。数据监测范围要全面,数据采集要逐步推及到全市各乡村旅游区。二是要做好数据的分析和应用。建立乡村旅游专家库,做好数据的分析和应用,确实为领导决策、为乡村旅游经营者提供数据支撑和依据。三是要继续丰富平台功能。要增加并做好乡村旅游人均花费数据的抽样调查工作,对乡村旅游温点、热点、冷点进行全面分析,切实掌握乡村旅游花费的总量和偏好。四是要做好数据整合。要做好各大数据平台的整合工作。