南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

“互联网+旅游”怎么做?南京旅游培训首次将机器人请进课堂做分享
责任编辑:宣教处  发布时间:2018-08-13 16:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

     89日上午,我委启动2018“互联网+旅游”管理人员培训。这是继“旅游+农业”、“旅游+工业”之后,针对旅游新业态开展的第三个主题培训。本次培训由我委宣教处、信息中心联合南师大地科院共同举办。来自全市各区旅游部门分管领导、景区负责人及相关涉旅IT企业代表共80余人参加。

开 班 动 员

  开班动员会上,信息中心谢毅副主任提议,对照专家的解读,对照国家、省、市在全域旅游推进过程中对信息化工作的具体标准和要求,各位学员结合本单位的定位和市场发展趋势,认真思考下一步的工作方向。宣教处李青处长在开班动员时指出: “现在行业发展的很多新需求、新问题,传统模式解决不了。这给很多一线从业者带来了困惑。而另一方面,互联网+旅游却可以利用互联网、数据处理技术,为旅游业提供精准、高效、全面的数据分析和决策支持,这将是旅游产业发展的方向和未来”。为期2天的培训,课程设置从旅游信息化管理和营销两个维度同时展开,分别邀请了高校知名学者和景区一线负责人授课,最终目的是服务于学员的实际工作,所以课程设计更加注重实战性。

南师大教授龙毅《智慧旅游:信息共享与集成应用》

  首场培训课上,南京师范大学地理信息系龙毅教授谈及智慧旅游目前存在不少观念上的误区,比如:夸大基础设施与硬件环境建设的作用,最典型的一个表现就是直接将Wi-Fi覆盖当作是智慧景区的标志性成果。有的景区甚至把业务信息化系统看作是智慧旅游,用建设数量和规模来评价智慧旅游建设成效,把旅游大数据、云平台等的建设视为智慧旅游的主体内容。这些都是误区。他分别从技术角度、行业角度、信息角度,从广义和狭义等不同层面对智慧旅游进行诠释,突出了发展智慧旅游必须要加强信息共享与集成应用体系建设。

牛首山文化旅游区总经理许娟做智慧旅游营销经验分享

  在“互联网+”背景下的旅游营销和管理创新课堂上,南京牛首山文化旅游区总经理许娟用大量的案例与学员们进行了三个多小时的分享,从景区无缝对接旅游载体与基础设施建设,打造包含29个应用业务系统在内“智慧牛首山”体系;从游客实时查询信息和在线票务预订,到刷卡刷码入园和自助语音讲解,再到游记分享和投诉建议等,随时随地都可便捷地通过移动终端实现,大大提升了游客的体验感。她认为,发展“互联网+旅游”核心还是要以服务游客为中心,而各家景区应该结合自身实际展开,适合自己的才是最好的。

瘦西湖景区导览机器人现场与学员互动交流

  培训第二天,扬州旅游营销中心有限公司董事长肖洁,将扬州瘦西湖景区的网红机器人“旺宝”带到培训现场。通过现场互动,让学员亲身感受智慧旅游所带来的高品质服务体验。在他看来,智慧旅游一定要“以人为本,满足体验”,他举例瘦西湖利用智慧营销成就了假期售票窗口“拥而不堵”;创新在人多的入口处使用机器人导览、导游之类的应用,其实也是用新颖的方式提升游客的体验度。他说,高品质的发展,得配以高品质的设施和服务,才能吸引游客,带来旅游的高收入。

南师大葛军莲博士:智慧旅游建设的需求分析与实操——全域旅游大数据平台案例分享

  南京师范大学地理科学学院承担了多个国家、省、市的重点旅游课题研究工作,同时有多项应用成果已经转化为实实在在的产业项目。所以培训的最后一堂课,邀请到全程参与牛首山和江宁全域旅游智慧旅游建设的南师大葛军莲博士以全域旅游大数据平台和乡村旅游信息化为“实战”案例,对智慧旅游需求分析进行实操分享,讲座从智慧旅游的需求厘定、建设内容、过程管控等角度进行实战分享,重点做了如何 “定调子”(顶层设计)、“拿牌子”(迎查验收),从评审专家的角度进行了全面解读,清晰实用的政策解读和现实案例对照,让现场学员收益颇多。

培 训 现 场

  “前沿的概念引导+鲜明的理论提升+生动的案例分析”,这样的培训模式让听课学员点赞。他们说,借助培训平台,搭建起政府、景区、企业与专业院校的沟通桥梁,相信通过进一步提升和完善南京旅游的智慧管理、智慧服务、智慧营销一体化进程,一定能大幅度增添游客在游前、游中、游后的满意度和舒适感,也会让南京变得越来越好玩。