南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

市旅游委、市统计局联合开展“南京市旅游及相关产业综合调查项目”统计业务专题培训
责任编辑:  发布时间:2018-09-07 17:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

96,我委联合市统计局开展“南京市旅游及相关产业综合调查项目”统计培训会议。委王敏虹副主任、市统计局陈锡文副局长,委规划发展处、市统计局贸易外经处负责同志,各区旅游局、统计局分管领导及统计负责人共60多名参加培训。

会议通过业务工作介绍和专家授课相结合的方式开展。委规划发展处副处长赵云开重点解读了旅游及相关产业分类、旅游增加值核算实务等相关工作内容。苏州肯斯特旅游咨询服务有限公司杨剑总经理、南京审计大学贾晓峰教授分别就旅游及相关产业综合调查、政府统计体系和旅游统计基础知识分别进行了专题辅导讲座。

市旅游委、市统计局分管领导分别就相关工作开展明确了工作要求。市统计局陈锡文副局长要求各区统计部门要紧紧围绕高质量发展主题,关注全市旅游产业发展的新动态、新领域,密切加强与旅游部门的配合,关注旅游增加值测算与地区生产总值的比重关系,在抽样名录选取、依法依规开展调查工作等方面全力支持旅游部门工作的开展。我委王敏虹副主任全程参与培训学习并对各区旅游部门提出三点要求:一是提高认识,充分认识开展旅游及相关产业综合统计的意义;二是强化协作,联动开展旅游及相关产业综合统计工作;三是立足实际,注重统计工作与日常业务工作的结合。

“南京市旅游及相关产业综合调查”是对我委旅游统计工作的重要改革。今年7月,市统计局正式批准了我委申请的《旅游及相关产业综合调查项目》及17个批准表号,标志着南京旅游统计向着制度化、规范化、法定化的方向又迈出了一大步。后续,规划发展处将按照本次培训工作布置开展相应的抽样调查和旅游增加值分区测算工作。