南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

市旅游行政执法支队发布2018年中秋、国庆节出游提示
责任编辑:旅游行政执法支队  发布时间:2018-09-21 15:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  在中国传统佳节中秋、国庆两节即将到来之际,为指导和帮助游客在出游时理性消费,谨防陷阱,依法维权,南京市旅游行政执法支队提示广大游客出游时应注意以下几个方面: 

  一、尽量错时、错峰出游。每逢节日期间,百姓出游热情高涨,旅游人数不断攀升往往导致公路交通拥堵和景区人满为患,给出行带来不便。市民出游前要提前做好攻略,了解旅游目的地的客流量、路况信息,避开热门线路和景点,选择错时、错峰出行。 

  二、提高安全出行意识。关注文化和旅游、交通运输、气象、外交等部门发布的提示,尽量选择安全的目的地旅游,有效规避出行风险。出游行程应预先告知亲戚朋友,行程避免单独行动,保持通讯畅通。根据自身健康状况,合理选择旅游项目和路线,谨慎参加攀岩、探险、潜水等高风险旅游项目,并积极主动购买旅游意外险。 

  三、选择合理价格旅游产品。对价格明显低于成本的旅游产品要提高警惕,不要被“免费旅游”“超值赠品”“买一送一”等宣传噱头迷惑。“便宜无好货,好货不便宜”,不合理的低价难以保证旅游服务质量,极易出现降低服务标准、强迫购物、擅自增加自费项目等服务质量问题。近日,江苏省旅游局和江苏省物价局发布了《2018年“十一”国庆黄金周我省居民出游热门线路成本调查公示》,公布了100条热门线路的成本价格,广大市民可以在选购旅游产品时参考。 

  四、选择有资质的旅行社。选择旅行社要仔细查看是否两证齐全,是否有工商营业执照、旅行社业务经营许可证或旅行社分社备案证明、旅行社服务网点备案登记,并留意具体经营业务范围。对各种没有取得旅行社经营业务许可的俱乐部、微信群和QQ群招徕组织的包价旅游活动,切勿轻信上当。选择好旅行社和相关旅游线路后,应当签订书面旅游合同,对旅游行程安排、服务标准、旅游费用和违约责任等详细约定,保护自身合法权益。 

  五、文明旅游、依法维权旅游过程中要遵守旅游目的地国家、地区的法律法规,遵守社会公序良俗,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,维护良好形象,做文明游客。旅游过程中遇到旅游服务质量问题或旅游纠纷时,要保持冷静,注意收集相关证据,做到依法维权,避免人为扩大损失。游客在旅游合同结束之日起90天内可向属地旅游部门投诉,直接拨打南京旅游投诉电话“025-52260123”或全国旅游投诉热线“12301”受理。