南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

清凉山公园大隐美术馆举办世界电话磁卡收藏品展览会
责任编辑:  发布时间:2018-11-09 14:50  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  近日,在清凉山公园的大隐美术馆内,正举办着一场世界电话磁卡的收藏品展览会。早期电话卡的题材比较传统,基本是诗文、绘画、自然风光等传统美术题材,而且设计、印制精美,不像邮票的单一小巧。而它背后所反映的却是时代的变迁,承载的是时代况味,这包括审美变迁、通讯技术的发展,改革开放前二十几年的社会经济巨变等等。  

  电话卡,又称储值卡,其标准尺寸为86毫米×54毫米。正面一般印有精美的主题图案、面值、发行单位及名称等内容。背面为发行年代、有效期及说明等文字。  

  电话卡又被誉为国家的“第二名片”,因它与邮票一样有极广泛的题材和非常精美的图案。它不仅是电信发展史的物化见证,它也是小型的“百科全书”。自20世纪90年代初至今,我国已经形成一个庞大的电话卡收藏队伍。与集邮活动颇为相似的是集卡活动的最高水平也是以通过电话卡展览来展示的。  

  电话磁卡主要有以下几个类别:  

  SIDA型,这是世界上最早出现的电话卡,诞生在意大利;②URMET型;③ALCATEL型,起源于比利时;④AUTELCA型,起源于瑞士;⑤TAMURA型,日本发明;⑥GRT型,英国发明,19882月曾经在上海试用,发行了“红听筒”和“黄兰卡”;⑦我国自行研制的电话卡诞生于九十年代初的北京邮电学院(现北京邮电大学),学名“太科卡”。除此之外,还拼图卡是电话磁卡中独具特色的专题,它由两枚以上电话卡拼接出一幅完整图案或画面。全景式风光图、巨幅中国画长卷等艺术作品往往难以通过一枚电话卡的画面表现出其艺术性,若用多枚拼图套卡就能尽善尽美地进行展示。因拼图卡具有特殊的视觉震撼,所以受到集卡爱好者的普遍欢迎。有光学卡、感应卡(ID)、远方卡(200)等。 

      今年是清凉山银杏谷旅游文化节举办的第四个年头,李婷女士对她收藏的磁卡重新整理、布局。将在文化节期间进行为期一个月的展览。  

  此次展出的拼图卡从一枚电话卡正反面合为一幅图案直至由十八枚电话卡组成的中国画长卷。卡种分别为:瑞士卡,田材卡,太科卡,IC卡,比利时卡,英国卡,韩国卡,巴西卡等等四十多个国家及地区几百套拼图卡。  

  展览时间:2018113日至2018122 

  展览地点:清凉山公园李剑晨艺术馆2楼大隐美术馆