南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

鸳鸯组团来玄武湖过冬
责任编辑:  发布时间:2018-11-09 14:54  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

      在所有来南京的候鸟中,鸳鸯是最“念旧”的,它们对玄武湖“情有独钟”。天冷了,才进入11月,大批鸳鸯就来打卡度假了。 

  今年来玄武湖景区的鸳鸯保守在50只以上,这么多鸳鸯到玄武湖过冬已经是近20年前的事了。一些资深鸟友曾感慨“玄武湖鸳鸯一年比一年少。”的确,有几年甚至一只没有。 

  今年4月,一对鸳鸯破天荒地选择在玄武湖情侣园繁育下一代。六只小鸳鸯在长大会飞后就迁居到当前水域。今年景区对这片水域进行了水生态修复,通过各类沉水挺水植物的栽植,有效的增加了湖水自净能力,为鸟类和两栖动物提供了栖息地。现在这儿水草丰富、湖水清澈,岸边再力花、芦围荡等水生植物丛生,为鸳鸯营造了食品无忧、遮挡有物、躲避有所、安全无虑的生存空间。 

  随着生态环境的改善,玄武湖水鸟也越来越多,无论是泛舟湖上还是湖边散步,除鸳鸯处,黑耳鸢、黑水鸡、灰鹭、白鹭、绿鹭、野鸭、油鸭等近20种水鸟随处可见,让人大饱眼福。 

  鸳鸯属于国家二级保护野生动物,景区已加强保护。鸳鸯生性胆小机敏,观赏时请远离勿扰。