南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

2018年全国导游资格考试南京考点面试工作顺利结束
责任编辑:宣教处  发布时间:2018-12-18 17:32  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    11月26日—12月7日,2018年度全国导游考试南京考点面试工作在南京旅游职业学院圆满完成。来自全市的4284名考生及本省的44名俄、日、法、德、朝、西班牙、意大利、阿拉伯八种小外语考生参加了面试。经过前期与省导考办、南旅院多次沟通,我委精心组织,周密部署,坚持公平、公正的原则,为考生营造了良好的考试环境,高标准、高质量地完成了各项考务工作。

   在今年导游考试前我委将南京面试的12个中文景点考试视频,6个外语景点考试视频提前公示在官方网站和官微平台上,受到了社会考生,尤其是院校师生的频频称赞,他们说,这样人性化的服务,提前公开景点视频,大大降低了考生心理压力和景点踩线的考试成本。在考试现场,为确保考生经过的每个环节顺畅,每位考务工作人员、考试服务志愿者都在开考前一小时到岗,指导考生凭准考证上的二维码“不走回头路”,整个考试行程中的“四个随机”环节高效衔接:签到后考试顺序随机、考试景点随机、考评委随机、考试题随机,直至考后离场,整个考务工作井然有序。     

   与往年相比,今年南京导游考试人数较2017年明显增多,考生队伍的结构更显多元化。今年的中文考生3783人,较去年增加了706人,加试外语考生较往年活跃。今年的导生考试队伍中,除了在校学生外,越来越多的非专业人士、景区景点非接待工作人员、机关干部、自主择业军人,以及来自社会各行各业的工作人员参与,这些考生反映,近年来全域旅游发展突飞猛进,发展态势喜人,参加导游考试,是发自内心对旅游的热爱,年轻人有导游证给未来就业多了选择。他们通过备考导游证的不易,对导游的职业有了更多的认知,深深懂得入门后还需通过不断学习,扩大知识面,提升服务意识,才能成为有内涵、有责任的合格导游。