南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

市文旅局组织开展旅游星级饭店卫生质量专项检查
责任编辑:  发布时间:2019-01-29 15:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

根据全国加强旅游住宿业行业监管电视电话会议精神和《关于贯彻落实全国加强旅游住宿业行业监管电视电话会议精神的通知》(苏文旅发 2019) 3号)要求,为维护南京旅游星级饭店行业的良好形象,强化我市星级饭店卫生质量管理,进一步提升南京旅游饭店品质,杜绝此类问题在我市星级饭店中发生。2019年 1月23日-24日我局联合市卫健委、市疾控中心、市卫生监督所、鼓楼区旅游局、鼓楼区卫生监督所开展卫生质量专项检查。此次在前期各家饭店自查的基础上抽查了四家五星级饭店,分别是南京香格里拉大酒店、南京威士汀大酒店、南京绿地洲际酒店、南京金陵饭店。

依据《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》的要求,市卫生监督所监督员和疾控中心人员对上述四家酒店的公共场所卫生许可证,卫生管理制度,顾客用品用具的清洗、消毒情况,集中空调的清洗、消毒情况,公共场所从业人员健康检查情况,公共场所相关卫生质量检测报告等进行了卫生检查。市疾控中心还对客房、公共区域、集中空调通风系统等进行了一氧化碳和甲醛现场快检,结果均为合格。

通过听取汇报、现场查看和检测结果,星级酒店总体卫生状况较好,公共场所卫生档案齐全,但仍存在部分问题。针对检查中发现的问题,检查人员现场进行了反馈。建议酒店按照卫生标准、规范要求,进一步加强对从业人员的培训管理和客房清扫过程的监督自查。

我局和市卫健委将进一步强化协同配合,健全沟通协调联动机制,加强管理力度,加大随机明察暗访力度,提高监管效能,做好旅游住宿业卫生监督管理工作,共同促进行业健康有序发展。