南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

2019年春节出游温馨提示
责任编辑:市文旅局  发布时间:2019-02-01 16:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2019年春节即将来临,为使广大市民、旅游者度过一个欢乐祥和、平安和谐的春节假期,南京市旅游行政执法支队提醒广大市民,春节出游要注意安全,做文明的传播者,幸福的分享者。

一、注重旅游安全,增强防范意识。春节期间,探亲流、返乡流、学生流集中出现,因此出行前要规划好行程和线路,错峰出行;参加出境旅游,应密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,妥善保管身份证、护照、签证等身份证明和凭据,防止遗失;参加登山、探险、滑雪等高风险旅游项目的旅游者行前应全面了解注意事项及禁忌事项,做好相应的防护措施。要强化风险防范意识,出发前建议购买旅游意外险。

二、选择正规旅行社,确保签订旅行合同。市民、旅游者跟团出游请选择证、照(旅行社业务经营许可证和工商营业执照)齐全、信誉好的旅行社。出境旅游要查看许可证经营范围中是否含有“出境旅游业务”。切莫选择无旅行社业务经营资质的单位和个人,对微信朋友圈、俱乐部等组团旅游形式要提高警惕,慎重选择;自觉抵制“零负团费”和“不合理低价”,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”“旅游赠券”等消费陷阱。跟团游应签订电子旅游合同或纸质旅游合同,并仔细阅读合同条款,充分了解合同责任,明确双方的权利和义务,以避免日后发生合同纠纷。

三、尊重当地风土人情,自觉做到文明旅游。旅游期间,市民应从自身做起,自觉遵守公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,做文明游客。

四、理性解决纠纷、合理合法维权。在旅游行程中发生问题解决纠纷时,市民应理性依法维权,不应采取罢游、罢车、罢机等过激行为扩大事态或激化矛盾。市民应一方面积极与导游、领队或组团社协调沟通;一方面注意取证,收集保全相关材料,待安全返程后向组团社所在地旅游质量监督部门投诉,依法维护自身的合法权益。南京市旅游投诉电话025-52260123或国家旅游局旅游投诉热线“12301”。

 

 

                        南京市旅游行政执法支队

                           2019年2月1日