南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

联合联动保平安 欢乐祥和过春节
责任编辑:旅游行政执法支队  发布时间:2019-02-03 10:04  阅读次数:此处显示稿件总访问量


2019年春节假期将至,为维护节日期间我市旅游市场秩序,提升旅游服务质量和游客满意度,市旅游行政执法支队通过市区联动、部门联合的方式开展了春节前旅游市场大检查,保障节日旅游市场的平稳有序、欢乐祥和。

一、节前旅游市场检查工作情况

根据国家文化和旅游部《关于做好2019年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》精神,结合我市旅游市场特点,支队制定并下发了《关于开展2019年春节前旅游市场秩序专项检查的通知》,联合市场监督管理、交通、公安等部门,以及各区旅游部门开展了为时1个多月的旅游市场专项检查。

一是指导和会同各区旅游部门开展自查。支队会同各区旅游主管部门针对辖区内旅行社、分社及服务网点进行检查,尤其针对发布虚假广告,签订旅游合同或签订不规范,以不合理的低价诱导、欺骗游客,未经游客同意转团或拼团,不支付或不足额支付相关费用,超范围经营出境游业务等涉嫌违法行为进行严厉打击。

二是对重点旅游区域开展联合执法大检查。支队主动联合市场监督管理、公安、交通等部门,针对机场、火车站等重要窗口,团队旅游大巴发车点、重点景区等客流量大、团队较为集中的重点区域开展专项联合执法检查。对团队用车、导游服务、行程安排等多方面进行检查,对旅游安全方面进行提醒,保障游客的团队旅游服务质量及出行安全。

三是对我市重点线上旅游企业进行走访。支队联合市场监督管理局对我市多家线上旅游企业开展专项检查,要求线上企业,不仅要依照《旅游法》《旅行社条例》等旅游法律法规开展经营业务,还要认真学习《电子商务法》,积极开展企业自查自纠,只有学好法、用好法、守好法,才能开启良性循环的企业经营模式。

四是严厉打击检查中发现的违法违规行为。市、区两级联动协作,在规范了旅行社企业依法经营的同时,对涉嫌违法的行为进行震慑,确保春节期间旅游市场秩序稳定。支队在总统府景区检查时,发现景区周边仍存在少量的“黑讲解”,在与景区进行核实后,立即对该行为进行制止。江北新区旅游执法大队在对旅行社开展检查的同时,针对检查中发现的涉嫌违法违规线索,开展立案调查。秦淮区旅游局与夫子庙综合管理局不断加大对夫子庙景区核心区域的巡查力度,及时发现并制止了疑似外地流动人员来宁非法招揽游客的行为。

二、部署安排节日旅游市场保障工作

为切实做好2019年春节旅游质监执法工作,根据江苏省文化和旅游厅《关于认真做好2019年春节期间旅游投诉受理工作的通知》精神,支队制定并下发了《关于认真做好2019年春节期间旅游投诉受理工作的通知》。一是加强节日值班,确保南京旅游投诉处理平台案件每日有人处理,旅游投诉受理电话保持24小时畅通;二是认真受理旅游投诉,对游客的旅游投诉要及时处理,把各种矛盾化解在萌芽状态;三是遇有涉旅突发事件,应迅速应对、及时处置,并按要求和程序上报,确保广大市民和游客度过一个欢乐祥和的春节。

三、做好宣传工作,及时发布出游提示

为了让广大游客度过一个欢乐祥和的春节假期,支队在官网发布了“2019年春节出游温馨提示”,从旅游安全、合同签订、文明旅游、依法维权等多个方面进行提示,为游客出行做好参谋。与此同时,为加强对游客文明旅游和依法维权的宣传教育,支队还将《让快乐伴您远行》宣传册和《旅游典型案例》放至旅行社的前台,供游客拿取、阅读,为游客平安出行提供了一份保障,为旅行社企业规范经营提供了一份指导。

1-1.jpg  1-2.jpg

2-1.jpg  2-2.jpg

3-1.jpg  3-2.jpg

4-1.jpg 4-2.jpg