南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

我局开展春节前旅游市场专项检查
责任编辑:  发布时间:2019-02-03 18:58  阅读次数:此处显示稿件总访问量


    为进一步做好春节期间旅游安全和市场秩序管理工作,保障旅游者的合法权益,春节前夕,我局旅游质量管理处根据“双随机”抽取部分旅行社、星级饭店和旅游运输企业进行专项检查。

一、 走访、抽查旅行社

    2月1至3号,旅游质量管理处通过走访进一步了解旅行社企业2018年经营状况、发展中遇到的问题;调研旅游市场出现的新问题、旅行社企业发展中面临的困境。针对问题将制定相关行管政策,指导企业工作,在旅游行管中做到有的放矢;同时对企业如何规范经营,如何加强节日值守以及应急处置等工作提出了要求,确保实现假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。

 旅游质量管理处抽样检查了东部机场出入境大厅的出入境旅游团队。重点检查了团队是否上报了出境名单表;领队是否挂证上岗、是否按照要求打开了“导游之家”APP;行程单是否合理;旅游合同签订是否规范;行前说明会召开是否规范。通过检查发现依旧有部分旅行社不上报出境名单、部分领队不挂证上岗未打开“导游之家”APP、有的旅行社有境外分团的嫌疑、文明旅游提示不充分等问题。针对问题将进行约谈和通报。

二、对旅游星级饭店卫生质量进行专项检查

1月23日-24日联合市卫健委、市疾控中心、市卫生监督所、鼓楼区旅游局、鼓楼区卫生监督所开展了卫生质量专项检查。抽查四家五星级饭店,分别是南京香格里拉大酒店、南京威士汀大酒店、南京绿地洲际酒店、南京金陵饭店。 依据《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》的要求,市卫生监督所监督员和疾控中心人员对上述四家酒店的公共场所卫生许可证,卫生管理制度,顾客用品用具的清洗、消毒情况,集中空调的清洗、消毒情况,公共场所从业人员健康检查情况,公共场所相关卫生质量检测报告等进行了卫生检查。市疾控中心还对客房、公共区域、集中空调通风系统等进行了一氧化碳和甲醛现场快检,结果均为合格。

    通过听取汇报、现场查看和检测结果,星级酒店总体卫生状况较好,公共场所卫生档案齐全。对检查中发现的部分问题,检查人员现场进行了反馈。建议酒店按照卫生标准、规范要求,进一步加强对从业人员的培训管理和客房清扫过程的监督自查。

三、联合客管处对旅游客运车辆进行检查

为加强和规范旅游客运车辆安全管理,强化旅行社、旅游客运企业安全责任意识,保障春节期间旅游客运市场秩序,有效防范和遏制旅游客运安全隐患,切实维护游客生命财产安全, 1月30日,会同市交通局运管处联合开展旅游客运车辆安全执法检查。先后赴江苏金桥国际旅行社、南京大华国际旅行社、中国康辉南京国际旅行社有限公司、南京好行旅游有限责任公司(南京环城游观光巴士)、南京游友国际旅行社(一日游)检查旅游车辆20辆,导游5人次,执法人员对旅游车辆审验、驾驶员资格、旅游专用车辆资质等多方面进行了检查,并且重点检查旅行社是否按照规定租用具有相应资质的车辆,驾驶员是否具备从业资格,旅游车辆线路标志牌是否合法有效,是否设置导游专座,车内安全消防设施是否完好。检查发现1辆旅游车辆未按规定设置导游专座,1名驾驶员未携带从业资格证,执法人员当即要求立即整改,对做好游客安全、文明引导提示,做好冬季行车安全,严禁超载超速、酒后驾驶等作了提醒和要求。