南京市旅游委员会

首页 > 南京市旅游委员会

索 引 号:    425802906/2016-00045 信息分类:    商贸、海关、旅游 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市旅游委员会 生成日期:    2016-06-30
生效日期:    2016-06-30 废止日期:    
信息名称:    南京市旅游委员会2016年政务公开工作要点
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市旅游委员会2016年政务公开工作要点

  南京市旅游委员会2016年政务公开工作要点 

  根据《市政府办公厅关于印发南京市2016年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔201679号)文件要求,现将我委2016年政务公开工作制定如下措施: 

  一、工作机制。2016年,我委将政府信息工作视作一项重要的基础性常规工作,被纳为年度绩效考核的一个重点。在办公室设有专职政务信息岗位,由分管副主任监督其工作,所有政务信息经分管领导和主要领导审核同意后,再上网公示。  

  二、制度建设和执行工作。我委将所有正式行文的文件作为信息库源。在依据保密工作制度进行初审后,予以列表登记,并报呈委办公会研究决定。一般而言,日常工作行文选择性进行公开;重大决策决定或工作推进计划则适时公开。  

  三、基础性工作。针对我委公开信息的任何疑问,都可以拨打8363556683635503进行询问;相关工作人员将会热情提供政府信息解读服务。政府信息公开申请将在第一时间得到受理。 

  四、任务分解 

    

    


序号 

  

  

1 

在通过政府门户网站集中展示市、区权力清单、责任清单和定价目录清单的基础上,推进权力清单标准化建设,实行清单动态调整 

综合法规处、旅游质量管理处、执法支队 

2 

重点推进旅游市场的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。及时受理举报投诉问题,依法查处并公开处理结果。 

综合法规处、执法支队 

3 

关行业主管部门应将对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销以及行政处罚等信息通过企业信用信息公示系统(江苏)进行归集和公示。 

信息中心、旅游质量管理处、执法支队 

4 

市相关行业主管部门年内要制定具体实施办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南 

财务处 

5 

对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。 

出文处室 

  

  

  

序号 

  

  

6 

积极推进决策公开,探索建立利益相关方、人大代表、政协委员、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。 

出文处室 

7 

推进政策执行和落实情况公开,要围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,并向社会公布。每季度公开 1 次年度重点工作和民生实事进展落实情况,明确改进举措,确保执行到位。 

办公室 

8 

深入推进预决算公开,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、“三公”经费等机关运行经费等情况。 

财务处 

9 

主动做好政策解读,出台重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的重要政策和重大措施,各区、各部门主要负责同志应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策。 

出文处室、宣传教育处 

  

  

  

序号 

  

  

10 

积极回应社会关切。各部门要组织做好本部门本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,有针对性地做好回应工作。及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。遇有重大突发事件时,负责处置的部门是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在 6 小时内进行首次信息发布,并在24 小时内举行新闻发布会。 

宣传教育处 

11 

更好发挥媒体作用,各部门要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排中央和地方主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。 

宣传教育处 

12 

各部门主要负责同志年内至少听取 1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;要确定 1 位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。 

办公室 

    

    

    

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部