南京市旅游委员会

首页 > 南京市旅游委员会

索 引 号:    425802906/2018-00048 信息分类:    商贸、海关、旅游 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市旅游委员会 生成日期:    2018-05-21
生效日期:    2018-05-03 废止日期:    
信息名称:    关于在全市国家等级旅游景区、度假区开展“守信用 讲诚信”主题活动的通知
文  号:    宁旅办〔2018〕58号 关 键 词:    景区 度假区 守信用 讲诚信
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于在全市国家等级旅游景区、度假区开展“守信用 讲诚信”主题活动的通知

宁旅办〔2018〕58号

各区旅游局,全市各国家等级旅游景区、度假区: 

  按照国家和省对社会信用体系建设的总体要求,根据省信用办《2018年度设区市社会信用体系建设工作考核办法》和市信用办《2018年全市社会信用体系建设工作要点》(宁信用〔20181号)等文件要求,为进一步推进全市旅游景区、度假区社会信用体系建设,经研究,决定在全市国家等级旅游景区、度假区开展“守信用讲诚信”主题活动。 

  一、指导思想 

  认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以构建全市旅游景区、度假区诚信体系为目标,进一步推进全市国家等级旅游景区、度假区建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,努力实现全市旅游景区、度假区经营管理的质量变革、效率变革、动力变革和服务变革,保障全市优质旅游发展大局。 

  二、活动范围 

  全市国家等级旅游景区,市级以上旅游度假区。 

  三、方法步骤 

  (一)宣传动员阶段(5月上旬)。在全市国家等级旅游景区、市级以上旅游度假区宣传发动,动员旅游景区、度假区积极参加“守信用讲诚信”主题活动,在全市旅游景区、度假区形成浓厚的活动宣传氛围。 

  (二)质量提升阶段(5月中旬-11月下旬)。根据市社会信用建设领导小组办公室的统一部署,开展系列景区、度假区诚信体系建设活动。进一步加强全市旅游景区、度假区标准化管理,提升景区、度假区诚信服务水平。各国家等级旅游景区、市级以上旅游度假区对照《“守信用讲诚信”主题活动评分细则表》开展各类活动、进行自检自查。市旅游委、区旅游局将按照相关评分标准,组织明查暗访和专项检查。 

  (三)评选推广阶段(12月上旬-20191月)。结合各单位日常工作开展和自评、暗访工作,综合游客满意度调查、游客接待量和投诉量等数据分析,对全市国家等级旅游景区、度假区开展“守信用讲诚信”主题活动进行总结,评选出2018年度全市旅游景区、度假区“守信用 讲诚信”十佳单位。对十佳单位先进事迹、做法在全市主要媒体、互联网平台进行宣传报道。 

  四、工作要求 

  1、市旅游委将对照相关要求,探索建立旅游景区、度假区社会诚信体系红、黑榜制度。对发生重大安全责任事故、社会反响较差、游客满意度低和游客投诉较多的景区、度假区,将按照景区、度假区管理权限,给予通报及相应处理。 

  2、各区旅游局要及时将《通知》转发辖区国家等级景区、度假区,并指导其开展工作。全市国家等级旅游景区、度假区管理机构要高度重视社会诚信体系建设工作,加强组织领导,强化工作落实,因地制宜组织开展社会诚信体系建设工作。 

  3、各区旅游局和国家等级旅游景区、度假区在开展主题活动同时,要注重活动实效和宣传报道,不搞铺张浪费的形式,并注意及时总结经验做法,根据要求报送工作进展和总结材料。 

  联系人:市旅游委规划发展处,巫 琼,83635922;陶 勇,83635903 

  附件:《“守信用 讲诚信”主题活动评分表》 

                           南京市旅游委员会 

                                 201853 

                                                            

   南京市旅游委员会办公室            201854日印发   

  附件 

  国家等级旅游景区、度假区 

  “守信用 讲诚信”主题活动评分表 

  单位名称(盖章): 

评比指标 

及评比内容 

评分标准 

 

 

 

分值 

标准 

一、氛围营造 

10 

   

1、组织领导有力,制定工作方案 

2 

管理机构领导重视,专题会议研究社会诚信体系工作,制订年度本单位工作计划、方案等得2分。未落实不得分。 

 

2、营造“守信用 讲诚信”主题活动的浓厚氛围 

5 

提供活动的相关台账或图片资料(书面、电子档案均可),主题活动不少于两次。本项酌情打分。 

 

3、开展活动形式多样 

3 

活动开展主题鲜明,立足于本单位社会诚信体系建设,围绕服务游客需求,形式多样,成效明显。本项酌情打分。 

 

二、景区诚信体系建设 

55 

   

4、所有收费项目价格公示(含门票、讲解、服务、商品销售等)情况 

15 

景区、度假区门票、讲解、服务、商品销售等收费项目价格公示制度完善,公示或明码标价情况规范、醒目得15分;缺失一项扣5分,扣完为止。 

 

5、组织开展诚信旅游放心消费活动 

15 

按照《2018南京市放心消费创建工作意见》制订本单位诚信旅游放心消费活动方案并组织实施。本项酌情打分。 

 

6、年度游客满意度提升率抽样调查情况 

8 

游客满意度较上一年度提升5%以下得2分,5%-10%(含)得5,10%以上得8分。游客满意度低于85%以上不得分。 

 

7、景区、度假区是否存在虚假、夸大或误导宣传 

6 

无该类情况得6分,存在虚假、夸大或误导宣传不得分。 

 

8、景区、度假区是否存在园中园、票中票 

6 

无该类情况得6分,存在园中园、票中票现象不得分。 

 

9、景区、度假区设立免费开放日情况 

5 

设立免费开放日并组织实施得5分,未设立不得分。 

 

三、景区质量体系建设 

35 

   

10、景区、度假区最大承载量、瞬时最大承载量和实时在园人数公示 

10 

按照旅游行政主管部门要求,在景区、度假区主要出入口、醒目位置公示最大承载量、瞬时最大承载量和实时在园人数的得10分。未公示不得分。 

 

11、年度游客接待量增长率 

5 

年接待量低于200万人次的景区、度假区,本年度游客接待量较上一年度增长10%以下得3分,10%以上得5分。年接待量超过200万人次的景区、度假区,本年度游客接待量较上一年度增长3%以上得5分。本项以市旅游委统计数据为准。 

 

12、年度有效游客投诉量下降率 

8 

年度有效游客投诉量下降率低于10%4分,下降10%20%6分,下降率20%以上得8分。无有效投诉得满分。本项以市旅游委统计数据为准。 

 

13、景区、度假区舒适度指数发布 

5 

按照旅游行政主管部门相关要求,按时完成舒适度指数发布工作得5分。未完成不得分。 

 

14、景区、度假区旅游厕所达标率 

7 

4A以上旅游景区、省级以上旅游度假区所有旅游厕所达国家A级标准得4分;50%以上旅游厕所达到2A级及以上标准得7分。其它等级旅游景区、度假区所有旅游厕所达国家A级标准得7分。 

 

     

100 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部