南京市旅游委员会

首页 > 南京市旅游委员会

索 引 号:    425802906/2018-00060 信息分类:    商贸、海关、旅游 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市旅游委员会 生成日期:    2018-06-11
生效日期:    2018-06-07 废止日期:    
信息名称:    关于转发《关于开展“最受游客喜爱导游”评选活动的通知》的通知
文  号:    宁旅通字〔2018〕5号 关 键 词:    导游 评选 通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于转发《关于开展“最受游客喜爱导游”评选活动的通知》的通知

宁旅通字〔2018〕5号

各区旅游局,江北新区宣传部: 

  现将江苏省旅游局《关于开展“最受游客喜爱导游”评选活动的通知》(苏旅管〔2018157号)转发给你们,请结合以下要求抓好落实。 

  一、提高认识,实现我市“最受游客喜爱导游”评选全覆盖 

  “最受游客喜爱导游”指诚实守信、积极乐观、服务规范、执业文明、受游客欢迎的导游人员,各单位要充分认识“最受游客喜爱导游”评选工作的重要性,通过典型事迹宣传,树立导游群体良好形象,增强导游的职业自信心和自豪感,力争评选活动覆盖全体导游。 

  二、积极推荐,体现公平 

  南京是全国重点旅游城市,导游人员数量居全国省会城市之首,各区旅游局要积极推荐,坚持公平竞争,通过评选涌现一批优秀导游人员,为行业添彩。 

  三、上报人数与时间 

  各区旅游局和江北新区宣传部负责汇总上报本辖区推荐导游人选,辖区内各旅游企业上报人数原则上不超过1人,上报截止时间:626日。 

  电子邮箱:625910941@qq.com 

  联 系 人:胡 耀 

  联系电话:83635552 

    

    

    

    

                           南京市旅游委员会 

                                 201867 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

                                                             

   抄送:相关旅游企业。                                          

   南京市旅游委员会办公室            201867日印发  

  关于开展“最受游客喜爱导游” 

  评选活动的通知 

  各设区市旅游局(委),昆山、泰兴、沭阳县(市)旅游局: 

      为贯彻落实党的十九大会议精神,更好满足人民美好生活需求,弘扬“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观,展示“强富美高”新江苏旅游人形象,发挥典型示范引领作用,经研究,决定在全省组织开展“最受游客喜爱导游” 评选活动,现将有关事项通知如下。 

  一、活动宗旨 

  “最受游客喜爱导游”评选活动旨在发现和推出一批诚实守信、积极乐观、服务规范、执业文明、受游客欢迎的导游人员,宣传他们真心诚意的服务态度、诚实守信的服务行为、感动游客的典型事迹,树立导游群体的良好形象,让全社会进一步理解、尊重导游,支持导游工作,以增强导游的职业自信心和自豪感,激励和引导广大导游人员热爱旅游、服务旅游、奉献旅游,持续提升导游服务技能和服务质量,不断满足人民美好生活的需求。 

  二、评选活动流程及主要内容 

  “最受游客喜爱导游”评选活动分为三个阶段。 

  (一)寻找推荐阶段(2018630日前) 

  各地旅游部门、旅游企事业单位、旅游行业组织发动搜寻先进导游事迹,推荐最受游客喜爱导游。经审核、公示,各设区市旅游局(委)确定推荐导游45名,昆山、泰兴、沭阳县(市)旅游局确定推荐导游12名,于630日前将材料报送省旅游局。 

  (二)评选确定阶段(201871日至910日) 

  1.确定60位“最受游客喜爱导游”候选人(201871日至720日)。评审委员会办公室对各地报送的“最受游客喜爱导游”材料进行分类、整理、核实,经评委会审核,遴选出60位“最受游客喜爱导游”候选人。 

  2.对“最受游客喜爱导游”候选人开展网络评价(2018721日至820日)。对候选导游的简历和主要事迹进行整理,通过报纸和互联网进行宣传报道,组织开展网络投票,让候选导游接受社会评价和游客监督。 

  3.评选产生30位“最受游客喜爱导游”(2018821日至2018910日)。组织评审委员会进行评审。按网络评价权重占比60%、评委评审权重占比40%的原则确定排序结果,经公示后最终确定30位“最受游客喜爱导游”。 

  (三)学习推广阶段(2018910日至1031日) 

  1.公布“最受游客喜爱导游”名单,并颁发荣誉证书。 

  2.下发通知,号召全行业开展向“最受游客喜爱导游”学习活动。 

  3.将入选导游的事迹材料通过主要网站、微信、报纸等多种途径进行广泛宣传,引领广大导游人员向“最受游客喜爱导游”学习,自觉提升服务技能。 

  三、推荐途径 

  采取自下而上的方式,层层推荐、审核和公示,由各县(市、区)旅游部门推选出本地区“最受游客喜爱导游”并报所在地设区市旅游局(委),各设区市旅游局将推荐人员于2018630日前报送省旅游局。 

  推荐单位需将填写完成的《最受游客喜爱导游推荐表》按时间要求报送我局,同时将《最受游客喜爱导游推荐表》(文件名为:**推荐导游姓名最受游客喜爱导游推荐表.doc)、导游典型事迹材料(8001200字)(文件名为:**推荐导游姓名事迹材料.doc)及1张近期免冠证件照(文件名为:**推荐导游姓名最受游客喜爱导游证件照.jpg)、3张导游工作或生活照片(文件名为“**最受游客喜爱导游姓名序号.jpg”)电子版发送至省旅游局。 

  “最受游客喜爱导游”评选不收取任何费用。所有推荐单位和个人,须保证所填资料真实无误,如有弄虚作假行为,将取消被推荐导游的参与资格;若填写的资料涉及任何侵权等纠纷,均由推荐单位负责。 

  四、参评条件 

  (一)道德品质优。拥护中国共产党领导,热爱祖国,遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,爱岗敬业,自尊自律,诚实守信,团结协作,乐于奉献,关心帮助游客。 

  (二)专业技能强。持有中华人民共和国导游证,且从事导游讲解服务三年以上,具有丰富的业务知识储备,具有较强的语言表达、沟通协调和处置突发事件的能力,具有良好的文明服务和文明引导意识,出色完成本职工作。 

  (三)社会评价好。受到用人单位和游客的广泛认可和好评。自201511日以来没有受到有效投诉。 

  (四)符合上述条件,并在下列方面表现突出者优先考虑: 

  1.受到市级及以上表彰,先进事迹被媒体广泛报道,在行业内产生较大影响。 

      2.有援藏或援疆等导游工作经历,在平凡的工作生活中有“感动”元素。 

      3.刻苦钻研导游业务,在省级及以上导游大赛中获得奖项。 

      4.在抗灾救灾、突发事件处置等急难险重任务中有突出表现。 

      5.在一线从事导游工作20年以上,尤其在入境旅游接待工作中取得突出成绩。 

  五、工作要求 

  (一)高度重视,认真组织。本次活动意在推选出真正受游客欢迎喜爱的导游,宣扬优秀导游事迹,树立导游人员学习标杆,弘扬导游行业正能量。各地要高度重视,制定工作方案,指定专人负责,明确时间节点和任务,有序开展“最受游客喜爱导游”评选活动。 

  (二)严格标准,精心推选。各地要大力宣传,广泛动员旅行社、旅游行业组织、景区等企事业单位,对照参评条件,切实把受游客喜爱的优秀导游推选出来,实事求是地撰写好被推荐人事迹材料。要严格推荐程序,做好推荐人信息公示和事迹宣传,要让推荐人及其事迹经得起社会和游客的检验。 

  (三)把握节点,有序推进。各地要根据通知要求,倒推时间,明确查找、发现、审核、公示和推荐材料上报等各环节时间节点,按计划推进各环节工作进度。对推荐表及事迹材料进行审核把关,于630日前将被推荐导游的《最受游客喜爱导游推荐表》、先进事迹、照片等材料报送省旅游局质量管理处。 

  附件:最受游客喜爱导游推荐表 

  表格下载:省局旅游政务网 

  http://ly.jiangsu.gov.cn/art/2018/5/25/art_37526_7649857.html 

                                                                                                                      

  江苏省旅游局 

  2018521 

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部