骑行+徒步攻略

区域总览图
1
下关滨江
江畔登高俯瞰博爱风景

区域:定淮门—仪凤门—中山码头—下关滨江商务区—幕燕滨江

关键字:山包明城墙、桃园笑春风、登高览江景、下关忆往事

寻游看点:桃花满园的护城河岸,蜿蜒曲折的山包城墙,幕燕狮子山登高祈福,悠悠长江在下关折弯,此岸,是旧日繁华中山码头,彼岸,是百年光景浦口老站,临江漫步中细数往事,伫立码头旁静观夕阳。

寻游线路:

1.明城墙线:明城墙定淮门—华严岗门—挹江门(八字山公园)—仪凤门,全程约3.5km,可徒步,不可骑行(登城口:定淮门、华严岗门、金城花园、挹江门、仪凤门);

2.环明城墙步道:明城墙外侧佳盛花园—小桃园—绣球公园—仪凤广场—天妃宫—静海寺,全程约3.5km,可徒步,部分路段不可骑行;

3.下关滨江线:挹江门—中山北路—中山码头—下关滨江商务区(江边路)—建宁路—仪凤门,全程约3.5km,可徒步或骑行。

线路贴士:

1.此段城墙免费,城墙上未设公共厕所,所标注厕所均位于登城口附近的公园、街区、景区等公共区域;挹江门门楼为办公区域,需下城墙在中山北路上过马路再继续登临;

2.下关滨江商务区的中山码头,还可坐轮渡过江往返,探寻浦口码头附近的浦口火车站。

最佳时节:春季、秋季、下午至傍晚时段(可于江边观夕阳)。

沿途主要景点门票参考:阅江楼景区40元,幕燕滨江风貌区30元,燕子矶10元,大桥公园(南堡公园10元),其余免费。

旅读新空间:仪凤书阁(仪凤门上)、鼓楼区图书馆(二板桥486号)。

2
玄武湖
环行玄武湖看山水城林

区域:南京站—和平门(神策门公园)—台城(解放门)—玄武湖公园 —情侣园

关键字:山水城林、明城怀古、环游玄武湖公园、最美南京站前广场

寻游看点:瞰玄武,览钟山,一城山水渲成画,古鸡鸣,小九华,台城柳堤拂樱花,迎晨曦,醉夕阳,南京站前景色佳,春水绿,夏荷碧,秋山眉黛冬雾纱。

寻游线路:

1.明城墙线:和平门(神策门公园)—大树根(玄武湖隧道口)—玄武门—台城(解放门)—临湖厅(玄武湖公园古阅武台附近)—九华山公园东门,(登城口:和平门、大树根、玄武门、台城、临湖厅、九华山公园),全程约5km,可徒步,不可骑行;

2.环玄武湖线:沿玄武湖公园环湖路,可途经南京站、和平门、玄武门、解放门、九华山、太阳宫、情侣园等,全程约10km,公园内可徒步,不可骑行;

3.环明城墙步道:沿玄武门附近昆仑路—台城路—西家大塘—鸡鸣寺路—北京东路—龙蟠路—太平门—白马公园,全程约4km,可徒步或骑行。

线路贴士:

1.此段城墙售票区域内只有和平门(神策门公园内)设有公共厕所,其余厕所标注均位于登城口附近的公园、停车场等公共区域;

2.玄武湖内设有观光电瓶车,环湖路上设有多个游船码头,可结合租用电瓶车、搭乘游船等方式寻游。

最佳时节:四季皆宜,三四月赏樱花,六七月看夏荷,九十月闻秋菊。

沿途主要景点及门票参考:明城墙(和平门经台城至九华山段)30元,鸡鸣寺10元,古生物博物馆20元(仅周末及节假日开放),九华山公园10元,白马公园10元,其余免费。

旅读新空间:创营书会(玄武湖隧道口的大树根登城口内)、台城书房(临湖厅登城口内)、金陵书苑·樱洲书房(玄武湖樱洲樱苑内)、金陵书苑·墨香缘(太平门街53号,玄武外校旁边)、书香九华(北京东路77号九华饭店内)。

3
钟山
登临紫金山揽胜寻绿

区域:紫金山(钟山)区域

关键字:生态、绿道、氧气、胜迹

寻游看点:游离在紫金山的主干道以外,除了熟悉的梧桐绿、博爱蓝和梅花粉,一路遇见的,是山花浪漫,绿海无岸,蓦然回首处,是慢行驿站,日暮钟山,更奇妙的是,明明看得见不远处的车来车往,却能过滤掉喧嚣淡忘了执着的念想。

寻游线路:

1.紫金山绿道线:琵琶湖—前湖—明陵路—梅花谷—陵园路—明孝陵博物馆—十朝历史文化园—下马坊遗址公园—博爱园—铁匠营—民国邮政博物馆—陵园邮局—地震台—水榭—滑道游乐园—灵谷寺—南京体育学院—中央体育场旧址—体育公园—范鸿仙墓—环陵路,全程约10km,可徒步或骑行;

2.钟山胜迹线:白马公园—太平门路—紫金山天文台—植物园路—中山植物园—明孝陵—陵园路—美龄宫—博爱西路—紫岚里—博爱路—中山陵—音乐台—水榭路—孙中山纪念馆—陵东路—灵谷寺,全程约11km(不含景点内道路),景点外公共道路可徒步或骑行,景点内不可骑行;

3.紫金山登山线:可选择樱驼村、板仓街49号、天文台路、紫金山索道停车场、滑道游乐园、内环路东入口(马群东)等6处起始点登临,至山顶头陀岭景区约40分钟至1.5小时(视线路长短及个人体力而定)。

线路贴士:

1.紫金山区域的机动车停车场和公共交通接驳点均位于风景区外围,可于各接驳点、景点门口等站点乘坐景区内小火车或环保公交车代步,也可采用步行或骑行方式;

2.钟山风景区范围较大,若沿途进入各景点游览,建议预留足够的时间,并做好相应的体力准备,如计划游览的景点较多,可分2-3日进行;

3.登山请务必选择标识指引清晰的登山道,切忌冒险开辟野道,并严格遵守沿途安全提示及森林防火等规定,文明登山。

最佳时节:四季皆宜,春花烂漫,秋山斑斓,梧桐遮夏阳,冬雪妆钟山。

沿途主要景点及门票参考:明孝陵(含梅花山、梅花谷)70元,灵谷寺35元,音乐台10元,美龄宫30元,白马公园10元,头陀岭4元,紫金山天文台15元,中山植物园15元(北园)/45元(南园),海底世界150元,其余免费。

旅读新空间:先锋永丰诗社(中山陵3号,陵西路行健亭附近)、先锋美龄宫文史书店(美龄宫内)、十朝书吧(十朝历史文化园区4号楼)、三余书社(琵琶洲16号)。

4
城西 颐和路
悠享石头城下的文艺岁月

区域:石头城—清凉山—颐和路近现代建筑群—北京西路—上海路—广州路

关键字:石头城、近现代建筑、致青春、文艺范

寻游看点:石头城西,古金陵邑,驻马坡前,虎踞龙蟠,指点江山计;石头城下,门临清江,外秦淮岸,古韵金辉,绿柳妆繁花;石头城内,往事磊磊,百年岁月,那年青春,旧梦托蔷薇。

寻游线路:

1.石城虎踞线:虎踞关—清凉山—清凉门(可登城墙)—石头城—国防园—古林公园,全程约4km,可徒步,明城墙上不可骑行(登城口:清凉门、国防园);

2.近现代建筑线:宁海路—武夷路—玉泉路—天目路—宁海路—北京西路—莫干路—江苏路—颐和路—牯岭路—普陀路—琅琊路—珞珈路—牯岭路—颐和路—西康路,全程约4km,可徒步或骑行;

3.青春校园线:河海大学—汉口西路—南京师范大学—上海路—广州路—青岛路—汉口路—南京大学—拉贝故居,全程约4km,可徒步或骑行。

线路贴士:

1.此段城墙未设公共厕所,所标注厕所均位于城墙两侧的公园内;清凉门处可选择登临城墙进入国防园,或沿城墙西侧进入石头城遗址公园,两园北侧因城墙相隔无直接通道,可沿石头城路—草场门大街—虎踞路绕行;

2.颐和路近现代建筑群的单体建筑非景区性质,大多为私人空间不可进入游览,仅限于鉴赏建筑外观,位于江苏路39号的“南京鼓楼旅游咨询中心”内设有颐和路历史文化展示厅,可进入了解参观;

3.进入高校务必遵守校园内的管理规定,并以不影响教学运转秩序为先。

最佳时节:四季皆宜,清凉山银杏谷、南京师范大学、北京西路的银杏树为秋色一绝。

沿途主要景点及门票参考:拉贝故居10元,其余免费。

旅读新空间:先锋颐和书馆(江苏路39号鼓楼旅游咨询中心旁)、先锋书店五台山总店(广州路173号五台山体育馆地下车库)、石榴书院(石头城路6号石榴财智中心)、英文原版书图书馆(广州路5号君临国际2座1303)。

5
长江路-中山东路
漫步老街感受百年穿越

区域: 蓝旗街—标营门—中山门—中山东路—长江路—太平南路

关键字:应天东门、明宫遗址、百年老街、近代风云、

寻游看点:迎朝阳,望钟山,看东来紫气、月牙湖畔,就东华,顾西安,幻明宫堂皇、梦里宫墙,在明城墙东段、中山东路与长江路上,一座座独特的建筑,只在那些时,一幅幅历史画卷,诉起那些事,置身其中,仿佛在历史与现实中交织。

寻游线路:

1.明城墙线:蓝旗街通道—标营门—中山门,全程约2km,可徒步,明城墙上不可骑行(登城口:蓝旗街、标营门、中山门);

2.环明城墙步道:光华东街—月牙湖公园—中山门广场—钟山风景区(明陵路—前湖—琵琶湖—太平门路),全程约3km,可徒步或骑行;

3.历史穿越线:中山门—中山东路(南京博物院、明故宫遗址、午朝门公园、西安门遗址等)—汉府街(毗卢寺、梅园新村等)—长江路(总统府、六朝博物馆、江苏省美术馆、南京图书馆、江宁织造博物馆、1912休闲街区等)—太平南路(古籍书店、圣保罗堂等),全程约5km,可徒步或骑行。

线路贴士:

1.此段城墙在蓝旗街通道登城可往南行至光华东街附近(无登城口)折回,在中山门登城可往北行300米左右(无登城口)折回,城墙上未设公共厕所,所标注厕所均位于登城口或城墙下的公共区域;

2.环明城墙步道进入钟山风景区后可参考“登临紫金山揽胜寻绿”的区域资讯;

3.中山东路、长江路的文博场馆较集中,如计划逐个参观,建议预留充足的游览时间,并避开博物馆休息日(每周一闭馆,节假日除外)。

最佳时节:四季皆宜,环明城墙线以春秋二季为佳。

沿途主要景点及门票参考:明城墙(蓝旗街至中山门段)10元、毗卢寺15元、总统府(中国近代史遗址博物馆)40元、六朝博物馆30元,江宁织造博物馆20元,其余免费。

旅读新空间:南京图书馆(中山东路189号)、古籍书店(太平南路220号)、先锋南博新生活书局(南京博物院内)、先锋总统府文史书店、先锋总统府民国书院(总统府景区内)、行者书屋(长江路300号圣和府邸豪华精选酒店内)、耘集-书客(杨将军巷9号曼度2楼)、秦淮区图书馆(长白街219号)、玄武区少年儿童图书馆(太平北路120-2号)。

6
河西滨江
江岸悠游尽观蓬勃的新貌

区域:万景园—绿博园—滨江公园—国际青年文化公园—河西CBD—奥体中心

关键字: 青奥、活力、滨江、新景

寻游看点:南京眼里的活力滨江与青奥新颜,日暮江岛,徐徐晚风,骑行漫步在江边,此处江无南北,两岸咫尺相对,西,绿连岛,东,花开遍,闲庭信步,云淡天舒,风光缱绻的江岸线。

寻游线路:

1.滨江线:万景园—绿博园—左岸花海—棉花堤—滨江公园—国际青年文化公园—青奥轴线(南京眼步行桥、青奥双塔、奥林匹克博物馆、保利大剧院、青奥村等),全程约7km,可徒步,绿博园、滨江公园等公园内不可骑行,需从外围绕行;

2.奥体线:梦都大街—金陵图书馆—奥体中心—奥体大街—江东中路—河西大街—河西中央公园—庐山路—楠溪江东街(拉德芳斯风情街)—衡山路—梦都大街,全程约6km,可徒步或骑行。

线路贴士:

1.滨江线沿途公园面积都较大,线路南部距离公共交通接驳点较远,餐饮区较少,如选择深度游览各个公园,建议预留充足的时间及体力,做好能量补给准备;棉花堤渡口乘坐轮渡或南京眼步行桥步行,都可到达江心洲生态科技岛;

2.奥体线沿路公共自行车覆盖点较多,可选择分段骑行,公共自行车2小时内不收费,可采取存取交替的方式避免超时;

3.在奥体中心东门、元通地铁站等附近,还可搭乘有轨电车(草上飞)往返观光,公交IC卡通用。

最佳时节:春季百花争艳,秋季天朗江清,因地域空旷,尽量避免炎夏酷晒与寒冬江风。

沿途主要景点及门票参考:沿途无售票景区,均为开放型绿道或公园。

旅读新空间:金陵图书馆(乐山路158号)、金陵书苑·滨江书苑(金陵图书馆2楼)、江东书房(润江路1号睿城社区服务中心1楼)、如思书吧(江东中路329号金奥国际购物中心4楼、建邺区图书馆(雨润大街99号)。

7
老城南
沿着秦淮河探寻金陵民俗

区域:东水关—中华门—集庆门—门西古民居群—水西门

关键字:十里秦淮、老城南、金陵民俗、地道小吃

寻游看点:一水中分东入城,十里秦淮绕城根,南唐旧梦应犹在,三山聚宝通济门,内秦淮畔的这段城墙,注定有很多故事,墙里封存着南唐旧都的记忆,城里流动着金陵生活的缩影。

寻游线路:

1.明城墙线:明城墙东水关—武定门—南唐伏龟楼遗址—雨花门—中华门—长干门—西干长巷—集庆门—西水关(登城口:东水关、武定门、中华门、西干长巷、集庆门),全程约6km,该段城墙较宽阔,可徒步,也可在中华门瓮城上租自行车骑行;

2.环明城墙步道:沿明城墙外侧的东水关遗址公园—武定门公园—东干长巷公园—西干长巷,或沿城墙内侧的东关头路—江宁路—马道街—老门东—新民坊路—六角井—同乡共井—高岗里—花露岗—凤游寺—来凤街等街巷,全程约6km,可徒步或骑行;

3.城南老巷线:江宁路—1865创意产业园—大报恩寺遗址公园—中华门—门西古民居群(璇子巷、糖坊廊、钓鱼台、殷高巷、高岗里、饮马巷等)—仙鹤街—升州路—甘熙宅第—朝天宫,全程约7km,可徒步或骑行;

4.夫子庙核心线:瞻园—来燕桥—李香君故居—乌衣巷—文德桥—夫子庙中心广场—大成殿—江南贡院—桃叶渡休闲街区—白鹭洲公园,全程约3km,可徒步,夫子庙核心区域内不可骑行,需从外围绕行。

线路贴士:

1.该段城墙在武定门、南唐伏龟楼遗址、中华门、集庆门均设有公共厕所,无需登出城墙;

2.老城南区域景观集中、街巷纵横、美食丰富、公共交通便利,可采用徒步、骑行、登城相结合的方式寻游,夫子庙核心区域内还可乘坐秦淮画舫水上游览。

最佳时节:四季皆宜,每年正月里可遇见“秦淮灯会”。

沿途主要景点及门票参考:明城墙(东水关经中华门至集庆门段)50元,大报恩寺遗址公园120元,朝天宫20元,甘熙宅第20元,夫子庙秦淮风光带内的主要景点:大成殿35元、江南贡院25元、李香君故居16元、瞻园30元、白鹭洲公园20元,其余免费。

旅读新空间:金陵书苑·垣里书香(武定门登城口内)、凤凰台上书社(西干长巷登城口内)、开卷书坊(剪子巷50号)、二楼南书房(秣陵路21号民国建筑4号楼2楼)。