南京是中国近现代史的缩影,中华民族历史上诸多的大转折和大开端,都给这座城市铭刻了深深的烙印,也留下了得天独厚的红色文化旅游资源和宝贵的精神文化财富。南京红色文化旅游既具有跨时代丰富意义的历史内涵,又具有革命传统与爱国主义教育的现实意义。来到这座英雄之城、胜利之都,沿着名人志士的光辉足迹,探寻曾经的风雨沧桑和风云巨变,从永不消逝的红色经典中汲取信仰的力量。
“六朝古都”、“十朝都会”南京,是一个血脉中流淌着浓郁文化气息的城市。从东吴大帝孙权建都开始,南京留下了特立独行的魏晋风度、气象万千的六朝风貌、气势磅礴的大明文化••••••也留下了极其丰富而又蕴含时代印记的文化遗产。这些珍贵鲜活的遗世瑰宝,充满了历史的厚重感,传承了千百年的匠心。
雅俗兼具、悠远绵延的金陵文脉,蜿蜒在历史的山水画卷中,始终清晰明朗,从古延续至今。东晋立太学,明初设国子监,夫子庙自古闻名,江南贡院一度成为全国最大的科举考试场所,是为“天下文枢”。数千年的文化积淀也奠定了南京科技和教育的基础,这里有着全国知名的高等院校、类型多样的文博场所,足以让求知欲强烈的青少年尽情徜徉。南京,这座文化之城、科教重镇,是青少年们树立理想、开启梦想的首选之地。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,既是人们对当年佛教兴盛的追忆,也是南京以弘扬佛教文化隆盛于中国的佐证。从东汉末年佛教东渐江南,到清朝末年杨仁山建立金陵刻经处,南京在中国佛教文化中扮演了非常重要的角色。丰厚的佛教文化底蕴,众多的佛教文化遗存,以及最新的考古发现,佛顶骨舍利的盛世重光,牛首山文化旅游区、大报恩寺遗址公园的盛大开园,都使得南京成为一座名副其实的礼佛养心的圣殿。