新年祈福是新年里最重要的仪式,在南京,不乏新年祈福的好去处,在鸡鸣寺敲一声钟,去毗卢寺敬一柱香,往栖霞寺看一缕阳光,都是不错的选择。

如今,牛首山佛顶圣境和大报恩寺遗址公园的出现,为奇迹的金陵添画了浓墨重彩的神圣一笔,也成为了人们新春祈福的新去处。

2018
  • 01
  • 南京新地标  静诉新年心语

“对望千年佛光现,玻璃尽染亦琉璃。”这里曾是中华大地上的第二座佛寺,南朝四百八十寺之源起。如今,流光溢彩的大报恩寺塔再现中华门外的秦淮河畔,成为南京城南的新地标。


大报恩寺作为“秦淮灯会”的展区之一,从腊月璀璨到新春,今年,从2月12日起,灯会夜场将开放至晚间8点。



除夕之夜,与家人到大报恩寺登塔、观灯、感恩、祈福,在欢乐融洽、纯净神圣的氛围中,静诉新年心语,传递美好祝愿。

  • 02
  • 牛首新年俗  南京新民俗语

“金陵春归处,牛首山水间”。每至春日,牛首山上桃李盛开,杜鹃争艳,松竹掩映,满山青翠,风景绝佳,人们闲暇郊游,多选牛首。


今日牛首山不仅有着恢弘精美的宫塔寺建筑、底蕴深厚的佛禅文化、钟灵毓秀的自然风光,更有佛教界至高圣物——“当世仅存、世间唯一”的释迦牟尼佛顶骨舍利在此长期供奉,吸引了如织游人。


又是一年“春牛首”,来踏青祈福吧,俯赏百花吐蕊,坐看行云流水,倾听天籁梵音,瞻礼顶骨舍利,寄托美好愿望,收获内心平静。

图片来源:南京旅游志愿者、各区旅游局、各相关景区     备注:所提供信息以2017年12月31日前公布为准