查看详情:行业管理  
关于做好全市中小学生国际游学旅游有关要求的通知
  来源:旅游质量管理处   发布人:小木  发布时间:2017-01-22  人气指数:4078  
分享到:0
 

各旅行社:

为进一步贯彻落实《教育部、外交部、公安部、国家旅游局关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》精神,规范旅行社在中小学生国际游学组织中的操作行为,切实维护中小学生、家长、学校及旅行社的合法权益,确保我市国际游学市场健康有序和游学师生安全,根据《旅游法》等相关法律法规,现就全市中小学生国际游学旅游事项相关要求通知如下:

一是必须取得合法资质。旅行社组织国际游学活动,必须取得出境游组团社资质,根据《旅游法》第二十九条,组团(转团)旅行社应具有出境游资质。同时,组团社委托的境外地接社必须是目的地国家指定接待中国游客的旅行社。

二是规范旅游合同签订。旅行社和学校或相关机构合作组织国际游学活动,根据《旅游法》第五十七条、五十八条、五十九条、六十条,应该采用书面形式签订旅游合同(含行程单)详细约定相关内容,并载明委托社、代理社和境外地接社等信息,如涉及转团,旅行社在签订旅游合同时应书面明确告知转团事项及委托代理(转团)旅行社名称等相关信息。如果是和校方或家长代表签订旅游合同应征得其它家长同意并出具书面委托;要如实填写《出境旅游报名表》。

三是严格领队派遣。旅行社组织国际游学活动,应根据《旅游法》第三十六条,要求旅行社按照规定安排领队及境外地接社导游全程陪同。学校或相关机构以任何理由要求旅行社不安排领队,旅行社必须拒绝。

四是严格安全措施。旅行社组织国际游学活动,旅行社应根据《旅游法》第六十一条、七十九条、八十条、八十一条,提示学校或学生家长参加游学的师生按照规定投保人身意外伤害保险,每位学生的保额不得低于60万元人民币。旅行社针对未成年人特点,严格遵守相关安全规定,周密制定安全防护措施和应急预案,在行程前和行程中,就相关安全知识和要求及时进行说明、培训,强化安全警示教育和安全防范监督;遇有突发安全事故,旅行社应会同学校或相关机构立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对事后处理做好妥善安排。

以上要求请各旅行社遵照执行,如有违规将按照相关法律法规进行处理。

特此通知。

南京市旅游委员会

2017113

上一篇:游法要说丨跟团旅游早知道系列       下一篇:关于做好2017年度南京市旅行社奖励申报工作的通知