查看详情:行业管理  
南京市旅游委员会关于换发电子导游证相关事宜的通知
  来源:南京旅游网   发布人:小木  发布时间:2017-05-22  人气指数:7098  
分享到:0

各旅行社、导游分会:

    为推进导游体制改革,根据《国家旅游局办公室关于换发电子导游证等相关事宜的通知》(旅办发〔2017〕60号)精神和江苏省旅游局有关文件要求,现将换发电子导游证有关事宜通知如下:

    一、 换发条件

  (一)在南京市已申领并持有效导游证人员。

  (二)《旅游法》施行(2013年10月1日)以后,在南京市考取导游资格证书,未申领导游证人员。

 二、 换发流程  

  (一) 导游可下载“全国导游之家”APP(支持安卓和苹果系统两个版本,可在各大应用市场下载),或登录全国旅游监管平台http://jianguan.12301.cn进入“导游入口”申领电子导游证。拥有出境资质的旅行社,方可注册从事领队业务的导游,且电子导游证与领队备案必须保持一致。

  (二)导游提出申领电子导游证申请后,由与导游签订劳动合同的旅行社或导游分会完成导游信息核实确认。审核确认时需登录网站http://jianguan.12301.cn,进入“旅行社和注册机构入口”,登录用户名和密码已短信发至各单位在“南京市旅行社业务管理系统”中登记的总经理手机。旅行社和导游分会在接受导游注册时,应核实导游基本信息,并在五个工作日内对导游注册信息做出审核。旅行社登录账号需变更的,应向我委旅游质量管理处提交申请。

  (三)旅行社和导游分会审核后,市旅游委在十五个工作日内(以本通知发布之日起计算)对电子导游证申请做出审核。审核通过后,导游可在手机APP上获取电子导游证。

  (四)“导游身份标识”的打印和配发,待国家旅游局下一步通知。6月30日前,导游证IC卡正常使用。电子导游证可常年申办。

  (五)导游资格证信息可在国家旅游局官网办事大厅导游信息管理中查询。查询显示无资格证号码信息的,全国旅游监管平台暂不支持电子导游证申领。

  (六)全国旅游监管平台暂不支持旅行社分社和新批旅行社申领电子证,待平台完善后即可申领电子证,咨询电话12301热线。

  (七)旅行社与导游签订合同的试用期以实际情况或惯例填写。无固定期合同可填写退休期限。

  (八)本通知发布之前已在全国旅游监管平台申领电子导游证的信息有效,在审核通过前不能做信息变更。审核通过后可以在平台申请信息变更。原导游证IC卡如无工作需要将不再办理转入、转出等信息变更。

三、在电子导游证换发过程中,旅行社不得向导游收取注册费用。旅行社和导游分会应认真做好导游信息审核、确认,确保导游填报的信息真实有效。在电子导游证换发过程中,出现篡改信息等情形的,将追究相关法律责任。

   四、电子导游证注册时间进度

南京市持有效导游证和考取导游资格证书的人员,应在2017年5月至6月基本完成导游电子证的注册工作,以保持导游带团工作的连续性。

  五、联系方式

        为更好的支持电子证换证工作的开展,便于导游、旅行社、行业组织咨询,自即日起开通12301导游换证咨询热线。

(一)换证咨询12301--3

(二)市旅游委旅游质量管理处咨询电话83635552

(三)导游分会咨询电话

南京华丽旅游导游分会 84622700

南京翻译导游分会 83421782

江苏中旅翻译导游分会 83460286

南京华特导游分会 68168077

南京西祠翻译导游分会 68750328

南京金陵翻译导游分会 84419617

南京途畅导游分会 4007999999-67338

 

 

 

 南京市旅游委员会

二0一七年五月十九日

 

 

上一篇:南京市2017年国家3A级旅游景区创建计划公示       下一篇:关于印发《关于加强南京市旅游市场信用体系建设的实施意见》的通知