查看详情:行业管理  
关于启用出国领队使用电子导游证和出国旅游电子团队名单表工作的通知
  来源:南京旅游网   发布人:夜月  发布时间:2017-10-23  人气指数:4786  
分享到:0
 

各出境游组团社:

 201610月,全国人大常委会第二十四次会议对《旅游法》部分条款进行了修订,撤销了出境游领队证的资格认定。同年 12 12 日国家旅游局第 42 号令公布施行《国家旅游局关于修改〈旅行社条例实施细则〉和废止〈出境旅游领队人员管理办法〉的决定》,将出境游领队从事带团业务改为备案制。我委为积极贯彻领队备案要求和《国家旅游局办公室关于换发电子导游证等相关事宜的通知》(旅办法【201760号)精神,自201761日起废除了原有的领队证,实行了领队备案。因我市领队备案工作任务量大,电子导游证申报和审核需要一段时间,我委为了出境领队能顺利带团特制作了“南京市领队备案登记卡”作为领队工作的暂时凭证,现我市领队备案工作已基本完成,电子导游证制作完毕,为贯彻国家旅游局的相关规定,加强领队备案和管理,我委决定全面启用电子导游证。

 根据《国家旅游局办公室关于在北京、上海、江苏等六省市启用全国旅游监管平台有关事宜的通知》(旅办发【2017172号)文件精神,改革“团队管理”方式,提高数据归集效率,切实减轻地方旅游主管部门和旅行社负担,将原有的《出境名单表》改为电子签章技术生成《团队电子名单表》。同时为进一步贯彻落实省委、省政府《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见》(苏发【201642号),推进“放管服”改革工作,实现《出境名单表》不见面审批。为顺利完成以上两项工作,要求如下:

 一、领队有关工作

 1、电子导游证自2017111日正式启用,原有的领队证和南京市领队备案登记卡同时全面停用。

 2、即日起各出境游组团社将持有“南京市领队备案登记卡”人员的卡片收回,以“南京市领队备案登记卡”来我委换领电子导游证。

 3、在我委实行纸质备案的领队还未在全国旅游监管平台进行领队备案申报的迅速在系统内按要求进行领队备案申报。

 二、电子名单表有关工作

 1、电子名单表生成流程:各出境游组团社在全国旅游监管平台填报出境名单,自动生成出境社电子印章,各出境游组团社核对名单无误后,系统上报旅游主管部门,旅游主管部门在线上进行审批,通过审批的名单表自动生成旅游主管部门的电子印章,出境游组团社通过系统平台用A4纸进行打印名单,用于边防出入境凭证。

 22017121日起,全面实行电子名单表,原有的《中国公民出国旅游团队名单表》、《内地居民赴香港、澳门特别行政区旅游团队名单表》、《大陆居民赴台湾地区旅游团名单表》、《中国公民赴俄罗斯旅游团队名单表》全面同时停止使用。

 3、各出境游组团社做好系统对接和培训工作,熟练掌握电子名单表的填报和打印工作。

 特此通知。

                           20171023

上一篇:无       下一篇:关于贯彻落实南京市旅游安全“四大专项整治行动”工作的通知