查看详情:各区动态  
南京溧水淮源公园5月1日建成开园
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2017-04-20  人气指数:2126  
分享到:0

    溧水区近期打造了一座集休闲、运动、生态为一体的综合型公园,命名为淮源公园,将于5月1日正式开园。该公园以水为脉,处处融合水的概念,为市民提供了一处独特的亲水休闲场所。

    据了解,淮源公园附近的中山水库水资源丰沛,是秦淮河的发源地,这座位于中山水库的公园也被命名为淮源公园,寓意秦淮源头。为体现淮源公园的历史文化底蕴,公园入口处特地竖起了一座从天生桥景区运送过来的秦淮女的雕像。据悉,这座雕像是秦淮源头的象征,历史可追溯到1995年,一段时间内曾经是溧水的象征。

  “秦淮之源”离不开水,淮源公园的建设处处融合水的概念。在园区东面,一座雨水花园已经基本建设完成,雨水花园由上至下,阶梯式铺往下面的音乐平台,当水蓄满上面的水池时,水会一层层往下滴落,形成雨水坠落的效果。该景观设计时,采用循环水系统,水流下后,将由水泵再次将水抽取到最上层滴落而下,循环利用水资源。游客可以在雨水花园的桥上和下方的近水平台欣赏水景。最下方的音乐喷泉还会跟着音乐调整喷水速度与形状,让游客有一份唯美的亲水体验。

 在雨水花园附近,有一座休闲广场正在进行最后的铺设,广场地面采用波浪形的石材分割条,形成流水一般的线型和波浪一般的效果,广场的休闲座椅也采用流水线条设计,全方位打造自然柔和的水体验。

  为了将水景观自然地融入到公园建设中,公园设置了亲水平台和堤顶坡道供市民骑行、休憩、观赏水景观。园内有一座生态岛,环形的岛屿周边环水,加上周边绿色的植被,开园后,独特的亲水体验将让人留恋往返。此外还有一座游船码头,游客可以在此乘船,沿着一干河西行,通过主城区,前往宝塔桥,沿途欣赏城市水景观变换。

    目前,公园的硬质景观施工已经基本完成,工人正在种植草坪。据溧水区城建集团相关负责人介绍,目前公园预计4月25日完工,5月1日正式开园。淮源公园面积为23万平方米,除了提供独特的亲水体验外,公园建成后将配备有健身广场、儿童游乐场、极限运动区、2座篮球场、2座羽毛球场、堤顶道路等。


上一篇:高淳老街书坊500余册图书免费阅读 “慢寄”邮局同步上线       下一篇:高淳建农家乐诚信评价系统 消费者可进行点评打分