查看详情:各区动态  
溧水月鹭湖公园6月30日开园
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2017-04-26  人气指数:2722  
分享到:0

经过10个月的打造,溧水区月鹭湖公园将于6月30日建成开园。作为溧水未来产业新城的一部分,该公园定位于打造高效、便捷、怡人的生态商务社区。园区内以两轴一环的景观格局为主,景观设计时将白鹭幻化成自然生态基底,体现白鹭栖息、飞舞、行走、站立等不同姿态。  

引水入园,形成滨水型开放式公园

    月鹭湖因其形似白鹭而得名,该湖东望角山,西邻团山、赵山,是一座滨水型开放式公园。
    该公园位于溧水产业新城核心区,东临S123省道,西临团山医院东,南临S55省道,北至紫金科创中心南,交通。公园建成后,白天将成为上班族的休憩、办公的场所。到了傍晚,则成为市民们的休闲、运动、娱乐的场地。

  公园于2016年9月1日正式开工,计划于今年6月30日建成开园,目前正在进行园路、栈桥结构施工以及苗木种植等建设。公园在规划时,按照两轴一环设计。两轴即中轴、南轴,其中,湖山在望位于园区中轴,中轴带上分布了水街、城市展厅、鹭舞广场、湖心喷泉等景观,市民可以从东入口进入公园,沿商业水街步行至城市展厅和鹭舞广场,站在临水平台可以远望整个月鹭湖面及远处团山,形成园区主要的景观廊道。而南轴则主要连接南侧住宅区,沿途分布有市民广场、运动公园、活力草坪等设施,一直到南侧入口,为周边生活的居民,提供一处休闲运动的平台。
 
结合白鹭不同形态,打造环湖景观节点

    月鹭湖公园在打造时,以白鹭为主题,根据景观功能分区,结合白鹭的不同形态特征,顺时针形成鹭弧环,分别以舞、行、望、栖、寻,五大主题,营造不同的环湖景观节点。
    以“舞”为主题的景观节点是鹭舞广场,该广场是湖岸主要景观广场,广场附近起伏的木质栈道及鹭舞廊架,以“舞”为理念,营造出湖水上空,白鹭飞舞的意境。在鹭舞广场附近的市民广场和露天剧场,可以真正让市民们“舞起来”,市民们可以在市民广场跳舞、休闲,也可以在露天剧场观赏各类演出。
    位于园区北面的创智广场,则是以“行”为主题配合设计的,创智广场依托园区孵化器功能外沿,旨在打造一处户外办公型的智能花园。
    而“望”则是以眺望、远望为设计理念,在月鹭湖的西面水域上设计了一座景观标志塔,呈螺旋状,暗合“鹭巢”的概念。建成后将成为园区的标志。
   “栖”则是在环线的西南角,这里有一座湿地花园,并配备有木质栈道,力求营造“绿地浅滩栖白鹭”的画面。而木质栈道则修建在自然林地、湿地、水塘上方,低水位时,市民们可在栈道上观赏湿地、水塘美景。当水位提高时,栈道将被淹没,成为水体的一部分。
    “寻”则是以“愿寻湿地白鹭影”为概念,区域内部散落了各种形态的白鹭雕塑小品,有些地块还特意印上了白鹭的脚印,让孩子们体会寻找白鹭踪迹的乐趣。

上一篇:无想山下建城市中央公园 游客中心主体完工下月投用       下一篇:高淳老街书坊500余册图书免费阅读 “慢寄”邮局同步上线