查看详情:经典线路  
牛首山—雨花台—大报恩寺—夫子庙—老门东—秦淮画舫
  来源:南京旅游网   发布人:明月  发布时间:2017-01-29  人气指数:1177  
分享到:0

南京一日游攻略之三


朝霞漫天时,顺着牛首山的幽静山路上行,在佛顶寺里聆听钟声,在佛顶宫上礼佛朝圣(释迦牟尼顶骨舍利供奉处),在禅林路中漫步沁心,在隐龙湖畔静思参禅——就沿着古金陵佛圣的足迹吧,去雨花台风景名胜区,寻找很多年前云光法师在高座寺讲经说法的感动——南朝四百八十寺,城南灵气风水佳,继续顺着雨花台北行1公里,到达大报恩寺遗址公园,佛顶骨舍利的历史藏身处,知足、感恩,心中有佛,报恩四方(每年3-11月间,晚上还能欣赏到《报恩盛典》大型演出)——穿过城南小巷,一路饱尝美食,进入夫子庙,可以乘坐秦淮画舫,感受“桨声灯影里的秦淮河”,也可以步入老门东的城南缩影里,看一场古城墙上的灯光秀。

牛首山文化旅游区——佛已在,心已往,佛顶骨舍利的供奉地

“六朝梵音空念远,一禅山水蕴新篇。”时光的洪流中,这里曾有如织人流遍览风光,也曾有梵刹林立香火绵延。如今,它依旧凭借着秀丽风光、佛禅文化以及历史底蕴吸引着众人目光。来牛首山,近看旖旎山水,聆听佛禅经诵,瞻礼顶骨舍利。

门票:98 元

开放时间:09:00-16:00

电话:4001656363

地址:江宁区佛城西路与宁丹路交汇处

交通:155、712路至牛首山风景区站,或机场线S1至河海大学·佛城西路站,转乘154路至至牛首山风景区东站

自驾:机场高速—翠屏山(将军大道、天元西路)出口—将军大道—佛城西路—宁丹路(或安德门大街—宁丹路)

 

雨花台风景名胜区——烈士精神长存,雨花茶园常绿

“六朝雨花凝天地神韵,一部青史铸千秋圣台。”这里有气势雄伟全国规模最大的烈士纪念建筑群,历史悠久的名胜古迹,四季应时的花草,以及驰名中外的雨花石和闻名遐迩的雨花茶等,不仅是著名的爱国主义教育基地,更是集教育、旅游、休闲为一体的多功能风景名胜区。

门票:免费

开放时间:08:00-17:00(纪念馆周一闭馆)

电话:025-52430132

地址:雨花台区雨花路215号(北门)、雨花台区雨花南路274号(南门)

交通:地铁1号线/中华门站,202、204、33、44路等/雨花台南大门站

 

大报恩寺遗址公园——礼佛胜地、报恩精神,曾为中世纪世界七大奇迹之一

“对望千年佛光现,玻璃尽染亦琉璃。”这里曾是中华大地上的第二座佛寺,南朝四百八十寺之源起,近古中国佛教中心,有着“中世纪世界七大奇迹”之一的琉璃宝塔。如今,这里是中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址。

门票:80元

开放时间:09:00-16:30

电话:025-52009999

地址:秦淮区中华门外雨花路1号

交通:地铁1号线至中华门站,沿应天大街向东步行约400米至雨花路可到,或公交2、16、49、202路等至大报恩寺遗址公园(建初寺)站

 

夫子庙秦淮风光带——中国第一历史文化名河的核心街区

夫子庙是供奉和祭祀孔子的地方,中国四大文庙之一,经过出新的秦淮河风光带,以夫子庙为中心,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲、中华门、老门东,以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观,集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体,还有诱人的秦淮夜市和金陵灯会、民俗名胜、地方风味小吃等,使中外游客为之陶醉。

夫子庙特别推荐:

老门东——老城南民居生活的缩影

老门东是南京老城南地区的古地名,位于夫子庙箍桶巷南侧,“青石铺街,商旅不绝”,历史上曾是南京商业及居住最发达的地区之一,如今按照传统样式复建中式木质建筑、马头墙,集中展示了传统文化,再现了老城南原貌。

秦淮画舫——在桨声灯影里穿行

定在一处看风景,周围的建筑画面是静止的,乘着画舫在河上船行,沿岸的一切也都变得灵动而有韵律,一点灯光就划成了光影,一个故事就完成了穿越,如今,秦淮河东西五华里的水上游船已全线贯通,还原了完整的“十里秦淮”梦,上下千年,无限思绪,都汇聚在东水关到西水关的桨声灯影里了。目前秦淮画舫游船以中华门为界,分为东五华里和新开通的西五华里,东西五华里的贯通,还原了“十里秦淮”梦。


 

门票:夫子庙秦淮风光带无大门票,街区免费,画舫票价60元(09:00-17:30)/80元(17:30-22:00)

画舫码头:夫子庙泮池码头(东五华里、西五华里共用)、孙楚酒楼码头(仅为西五华里码头)


交通:地铁1号线/三山街站,地铁3号线/夫子庙站或武定门站, 1、31路/夫子庙(市中医院)站,4、31、40、44路等/建康路夫子庙站,2、16、202路等/中华路长乐路站,23、33、46、81路等/ 市第一医院

上一篇:无       下一篇:玄武湖—台城—先锋书店—阅江楼—新街口商业街区