查看详情:经典线路  
开启秋景模式的玄武湖竟然这般美!
  来源:南京旅游   发布人:小木  发布时间:2017-11-19  人气指数:459  
分享到:0

秋景

玄武湖


秋天,一笔一划皆是情;

秋景,一字一句皆是意。

秋,就是这么一个令人心醉的节气。

玄武湖的秋景美丽如画,景区内各种秋色叶树已陆续褪去绿意,转而变幻成五彩斑斓的模样,玄武湖最美秋景模式已经开启。


梁洲


梁洲的银杏大道是景区内银杏最集中的地方,银杏树叶逐渐开始变黄,一片片铺满地面,仿佛金色的海洋。

梁洲

金陵盆景园


金陵盆景园的盆景在南京颇有名气,目前各种盆景的叶子也逐渐变色,不失为一大特点。


    (以上图片为网友小露珠0506提供)


如此好的风景,小编决定来个玄武湖徒步~


玄武湖之行


太平门——解放门——明城墙——鸡鸣寺


玄武湖一共有五个门,分别是玄武门、解放门(近鸡鸣寺)、太平门、翠洲门(近南京火车站)、和平门,一般是从玄武门(五大门中最主要的一个)进入,不过小编今天不走寻常路,决定从太平门(金陵御花园西侧)进入。



南方的冬天来得晚,近日的降温让冬天的风变得有些寒冷刺骨,远望碧水与蓝天,竟也有秋高气爽、风轻云淡的秋意。



走约不久便看到了古阅武台,这是一座临水而建,具有六朝风格的仿古建筑。玄武湖在古代是水军操练和阅武之地,所以,玄武湖亦称练湖、习武湖。传说这里曾是六朝皇帝操阅水师的场所。凭栏眺望湖面,不觉想象当年阅兵的场面之震撼。



欧阳修曾经写道“金陵莫美于后湖,钱塘莫美于西湖。”这里的后湖就是玄武湖的古名。远处宏伟的建筑群高耸入云,湖面上偶来飘来几只慢行的小船,岁月静好不过如此。


远望钟山如屏,水色怡然;低温过后,温度回转,碧空如洗,给人一份澄澈明亮的好心情。



从太平门到解放门一路走过去,一侧为碧波荡漾的玄武湖,另一侧为古朴延绵的明城墙,紫萼、鸢尾、万年青、石蒜、吉祥草等耐阴地被植物布满园区,宁静而优雅。



明朝时期,朱元璋修建南京明城墙并利用秦淮河和玄武湖等水系作为护城河,为了控制城内河道的水位修建武庙闸。武庙闸的工程设计在当时是世界一流水平,至今仍在使用,是南京使用时间最长的水闸,现为全国重点文物保护单位。



相传,明建文四年六月,燕王朱棣率"靖难之师"攻破南京,建文帝朱允炆便是从这个隧道逃出南京,从此下落不明,成为了明史上的一大疑案。



不知不觉走到了台菱桥,这是连接台城和玄武湖的一座桥,是从解放门进入玄武湖的必经之路。走在桥面上,风吹得也大了些。



路两旁的树叶子有些变黄,但要想看枫叶完全变红还要等些时日。 玄武湖正在举办菊花展,园内被颜色各异的菊花装扮着,小编还见到一条菊花拼成的龙,甚是可爱。



 终于走到了解放门,出了解放门,便可以看到明城墙入口处。爬上城墙,往下眺望,视野非常开阔。玄武湖的近景远景尽收眼底。


解放门明城墙保存得相当完好,北极阁以北、玄武湖以南的这段城墙又曾被叫做“台城”。历代文人墨客到金陵都会去台城凭吊一番。唐代著名诗人韦庄曾在此凭吊:“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”,诗句脍炙人口。



登临城上,东眺钟山龙蟠苍翠,北赏玄武十里烟柳,南观九华塔影婆娑,西览鸡鸣黄墙青瓦,古刹钟声荡气回肠。 这里也是许多新婚夫妻的拍照圣地,这不小编就遇到了一对,趁阳光正好,微风不燥,不如结婚吧?



走下台城,小编决定再去鸡鸣寺逛一圈。没了四月的樱花衬托,这条路显得有些冷清。鸡鸣寺,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国南方的佛教中心。 鸡鸣寺是南京人经常来的,据说这里求姻缘很灵……单身的小伙伴可以试试哈~



小编提醒:从不同的门走一走玄武湖,能触摸到更多的历史,领略到更多的风景哦~



来源:南京玄武湖景区、玄武发布,仅作分享之用,文章及插图版权属于原作者。如果分享内容侵犯您的版权或者所标来源非第一原创,请联系小编微信:NanjingTravel,我们会及时审核处理。

follow me

版主:宁小游

本版旨在推荐最新旅游资讯,欢迎大家分享南京及都市圈好吃好玩的信息、派送文旅礼包,投稿邮箱:407908861@qq.com


猜你喜欢(戳标题直达)

2017下半年南京乡村旅游怎么玩?最全攻略看这里!

“秋遇南京 别样收获”2017南京秋季旅游宝典!速度收藏!

雨花的这碗馄饨,曾经让海清专门跑两趟

周末不远行,想和你去南京周边的这十大绝美村镇发呆一整天,让心灵慢下来!

看遍南京的千年,只需要一条街!

到南京,不可错过的历史遗迹、山水美景

南京手绘骑行徒步旅游攻略


上一篇:无       下一篇:来南京玩一定要去的12个地方,全去过的举手!