查看详情:经典线路  
腊八到!南京这些地方免费喝腊八粥,和向往美好生活的人们,一起来祈福吧!
  来源:南京旅游   发布人:小木  发布时间:2018-01-24  人气指数:432  
分享到:0


今天是农历腊月初八

俗称“腊八节”

今天就和小游一起

来寻找小时候的味道吧!



小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二满街走。






腊八

“腊八” ,即农历十二月初八。说起腊八粥,它最早始于宋代。每逢腊八这一天,不论是宫廷还是黎民百姓家都得做腊八粥。遥想当年,红砖金瓦的宫内宫外,人声鼎沸、笑语欢声,大铜锅内色彩斑斓、粘稠适度的粥羹在寒冬里漫溢着诱人的香甜。


人们对腊八粥的偏爱,或许是因为它预兆着年的开始,所以人们年年过腊八,年年有粥喝。




关于腊八的传说


有种说法,腊八粥是南京这里流传出去的。

相传是没当皇帝的朱元璋在地主家干活时,被关到柴房,饿的眼冒金星的朱元璋只好扒开柴房里的老鼠洞,鼠洞里有各种杂粮,但都非常少。朱元璋就把所有的杂粮放在一起煮了一锅粥,觉得甚是香甜!

后来,当了皇帝的朱元璋在腊月初八这一天,碰巧又想起了这段往事,于是让御厨给做了一锅杂粮粥。

大臣们见皇帝都吃了杂粮粥,也就纷纷效仿,百姓们又效仿达官贵人的,于是也就流传了下来。





熬一碗浓郁腊八粥

中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。其中以北京的最为讲究,掺在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。

农历腊月初八这天,有不少寺院都会熬制香甜可口的腊八粥,免费提供给大众。那么如何在腊八节这一天喝上一碗,富有文化底蕴、吉祥寓意的“七宝五味粥”呢?


小编特意为你规划了

腊八节南京城的喝粥地图

喝完粥还能为新的一年祈福哦!



 今天,南京免费喝腊八粥攻略 

   

鸡鸣寺

推荐理由:登豁蒙楼,观山水城林之胜景


     

说到鸡鸣寺,可能不一定去过,但是没有人不知道!从三四月份的樱花,到元旦跨年撞钟或是除夕祈福守岁,你都能看到“人从众”。


虽说现在没有烂漫的樱花,能够在新的一年到来之前,在这里喝上一碗腊八粥,也不虚此行!


TIPS:

时间:1月24日清晨6点开始至奉粥结束

地址:鸡鸣寺解放门素菜馆门口


牛首山

推荐理由:为纪念释迦牟尼佛成道日,发扬慈悲精神,牛首山佛顶骨舍利将在腊八节对外公开瞻礼1天,这颗舍利是世界现存唯一佛祖真身顶骨舍利,福泽无限。


另外,佛顶寺也将免费对游客限量赠送腊八粥,所以要去喝腊八粥、瞻拜舍利子的市民们要起早咯。


TIPS:

时间:1月24日

自驾:绕城高速—宁丹路—牛首山景区或绕城高速—机场高速—将军大道—佛城西路—牛首山景区。

门票:98元/人





高座寺

推荐理由:南京城更具江南建筑风格的精致寺院



位于雨花台风景名胜区里的高座寺,始建于西晋年间,是南京最古老的梵刹之一,不同于大多数寺院,高大的殿宇,气势恢宏,“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗” 的建筑风格更好的体现了江南风韵,在这样优美的环境里喝上一碗香甜可口的腊八粥,真是美哉妙哉。


TIPS:

时间:2018年1月24日 8:30

地址:南京市雨花台区雨花台风景名胜区内


栖霞寺

推荐理由:来自金陵第一明秀山的粥香



栖霞山不仅有深厚的历史文化底蕴,优美的风景,腊八节的粥香也是广为流传,今年寺院的公众平台更是将“让你感受家的温暖”作为宣传主题词,想必这碗粥一定暖胃更暖心。


TIPS:

时间:1月24号早晨五点

地点:栖霞五福家园;


时间:1月24号早晨六点半 

地点:仙林文澜社区;


时间:1月24号早上六点

地点:1、后宰门儿童福利院 2、鼓楼福利院等 3、金蝶软件园环卫所 4、南山园老年护理所 5、江宁荣平养老院;


时间:1月24日早晨5:30

地点:栖霞古寺斋堂


建初寺


推荐理由:复建后的建初位于大报恩寺遗址公园南侧的小山坡上,一座看似低调的寺院,便是历史上著名的江南首刹,始建于东吴赤乌年间的古建初寺,是继洛阳白马寺之后的中国第二座寺庙,古大报恩寺即在此基础上构建的。在这样文化底蕴深厚的喝上一碗腊八粥,感觉瞬间就高大上了。



TIPS:

时间:2018年1月24日早上7点

地址:古建初寺、大报恩寺遗址公园入口处


普光寺

推荐理由:红楼梦境中的古刹


普光寺位于江宁区江宁街道花塘社区观东村,据传在曹雪芹故乡的这座寺院,便是红楼梦中“栊翠庵”的原型。目前虽然正在恢复重建中,但寺院也为大家精心准备了腊八粥。一边喝着可口的腊八粥,一面见证着一座古刹的重建,是不是别有一番滋味呢~


TIPS:

时间:2018年1月24日上午8:00

地点:江宁区江宁街道花塘观东村内


方山定林寺

推荐理由:拥有世界第一斜塔的古老寺庙



定林寺距今已有1500多年历史,明清时均有增建,规模宏大,属于金陵名刹之一。除了历史悠久之外,这里更有世界第一斜塔——定林寺斜塔,这样神奇的建筑在别的地方可是见不到的!


在腊八节当天,定林寺也将免费施粥,住在附近的话千万别错过了。


TIPS:

时间:2018年1月24日

地点:南京方山定林寺寺内




选个你喜欢的地方

早起去喝碗暖暖的腊八粥

期盼来年红红火火 平安健康


你喜欢吃甜的or咸的腊八粥呢?

欢迎留言告诉我们啊~


各施粥点时间仅供参考,具体以当天安排为准!

汇编整理:南京旅游。信息来源于各景区。及插图版权属于原作者。如果分享内容侵犯您的版权或者所标来源非第一原创,请联系小编微信:NanjingTravel,我们会及时审核处理。

follow me

版主:宁小游

本版旨在推荐最新旅游资讯,欢迎大家分享南京及都市圈好吃好玩的信息、派送文旅礼包,投稿邮箱:407908861@qq.com

上一篇:无       下一篇:再有人问你南京有什么好玩的,就把这条微信甩给他!