查看详情:文化主题  
梦想的启程——文博科教之旅
  来源:南京旅游网   发布人:明月  发布时间:2015-11-11  人气指数:14152  
分享到:0


雅俗兼具、悠远绵延的金陵文脉,蜿蜒在历史的山水画卷中,始终清晰明朗,从古延续至今。东晋立太学,明初设国子监,夫子庙自古闻名,江南贡院一度成为全国最大的科举考试场所,是为“天下文枢”。数千年的文化积淀也奠定了南京科技和教育的基础,这里有着全国知名的高等院校、类型多样的文博场所,足以让求知欲强烈的青少年尽情徜徉。南京,这座文化之城、科教重镇,是青少年们树立理想、开启梦想的首选之地。

特别推荐:

【江南贡院历史陈列馆(中国科举博物馆)】

江南贡院始建于公元1168年,曾是当时中国最大的科举考场。博物馆四层全部位于地下。博物馆的屋顶设计很特别,是一汪清澈的水面,将中轴线上的明远楼衬托得庄严醒目。科举博物馆依托江南贡院遗迹遗存,传承了古都南京历史文脉,让游客深入了解中国科举制度,感受中国科举文化。

门票:25

电话:025-52209788

地址:秦淮区夫子庙贡院街95号

交通:地铁1号线/三山街站,地铁3号线/夫子庙站或武定门站,1、202路/太平南路夫子庙站,4、7、44路等/建康路夫子庙站,2、16、49路等/中华路长乐路站

 

【南京市博物馆(朝天宫)】

朝天宫,位于南京市秦淮区朝天宫街道水西门内冶山,是江南地区现存建筑等级最高、面积最大、保存最完整的古建筑群。朝天宫是南京的起源,是南京母城“冶城”的所在地;朝天宫是南京六朝风采的集中展示地;朝天宫还是长江以南最大的文庙,是南京祭孔的最佳地点。

门票:20元/40元(特殊展览)

开放时间:09:00-18:00

电话:025-84200177

地址:秦淮区朝天宫4号

交通:地铁1号线/张府园站,4、48、83路/莫愁路朝天宫站,D12、28、80路等/建邺路站

 

更多选项:

【南京博物院】——看南都繁会,品苏韵流芳

南京博物院位于江苏省南京市紫金山南麓、其前身是蔡元培先生于1933年倡议成立的国立中央博物院筹备处,现有各类藏品42万件,为全国第三大博物院。

开放时间:09:00-16:00(周一11:00后停止领票)

电话:025-84807923

地址:玄武区中山东路321号

交通:地铁2号线/明故宫站,5、34、201路等/中山门站

 

【中国近代史遗址博物馆(总统府)】——百年风云变幻,历史故事更迭

中国最大的近代史博物馆,已有600多年的历史,尤其是1840年鸦片战争至1949年南京解放的100多年里,总统府多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,风云变幻,故事更迭。

门票:40元

开放时间:07:30-18:00

电话:025-84578716

地址:玄武区长江路292号

交通:地铁2号线、3号线/大行宫站,23168313路等/大行宫北站,44201202304路等/总统府站

 

【江宁织造博物馆】——《红楼梦》的开场,云锦工艺的辉煌

江宁织造旧址上建造的一座现代博物馆,馆内的一府《织造》、一馆《云锦》、一楼《红楼梦》、一园《园林》,集中展示了织造府本身的历史、云锦生产历史、以及历史巨著《红楼梦》及其作者曹雪芹的故事。

门票:20元

开放时间:09:00-18:00

电话:025-52243204

地址:玄武区长江路123号

交通:地铁2号线、3号线/大行宫站,2、31、68、313路等/大行宫北站,44、201、202、304路等/总统府站

 

【直立人化石遗址博物馆】——南京的远古文明发源地

南京直立人化石遗址博物馆坐落于汤山,是一座以“汤山地质”为基础、“生命进化”为线索的综合类博物馆,被授予江苏省人口文化示范基地。博物馆建筑面积25000平方米,现已开放两个展厅,地层天书厅展示了宁镇地区6亿年来地质变迁过程,人类密码厅回顾了人类寻根问祖的历程。

门票:30元

开放时间:08:00-17:00

电话:025-68720777

地址:江宁区汤山街道汤泉西路169号

公交:地铁2号线至马群站下,转乘D11路至张肖庄站下

自驾:南京市区—沪宁高速—汤山出口—圣汤大道—汤泉西路

 

【紫金山天文台】——中科院天文研究基地

中科院天文研究基地,前身是19282月成立的国立中央研究院天文研究所。紫台是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为中国现代天文学的摇篮

门票:15元

开放时间:08:30-16:30

电话:025-84440768

地址:玄武区紫金山

交通:20、203、315路/紫金山索道站

 

【南京科技馆】——人文艺术相融合的现代科技主题公园

位于雨花台南,占地面积约30万平方米,包括科技馆主场馆、科技影院及其它相关配套设施,常设展厅按主题划分为宇宙探秘、地球万象、智慧主人、创造天地、知识海洋和儿童科技乐园等六个展区,是全国科普教育基地。

门票:免费

开放时间:09:00-17:00(周一、周二闭馆)

电话:025-58076111

地址:雨花台区紫荆花路9号

交通:D16、19、33、98路等/紫荆花路(南京科技馆)站

 

【南京图书馆】——中国第三、亚洲第四大图书馆

前身为1933年的“国立中央图书馆”,2007年新馆免费开放,新馆占地面积2.52万平方米,建筑面积7.87万平方米,是中国第三大图书馆、亚洲第四大图书馆。

开放时间:

综合阅览室:周一至周五9:00-21:00,双休日、法定节假日9:00-17:30;

少儿书刊借阅室:周一至周五12:30-17:30,寒暑假、双休日、法定节假日9:00-17:30;

其它服务窗口:9:00-17:30

电话:025-84356000

地址:玄武区中山东路189号

交通:地铁2号线、3号线/大行宫站,2、31、68、313路等/大行宫北站,44、201、202、304路等/总统府站

 

【先锋书店】——中国最美的书店

以“好书总在先锋书店”的读书理念,承诺读者要让书店在读者的眼中更多成为一种亲情文化、一种品牌体验、一种文化符号,13年来探索出一条文化创意品牌书店经营模式,被美国CNN赞为“中国最美的书店”。

分店地址:先锋书店五台山总店(广州路173号五台山体育馆地下车库)、先锋永丰诗社(中山陵3号,陵西路行健亭附近)、先锋美龄宫文史书店(美龄宫内)、先锋南博新生活书局(南京博物院内)、先锋总统府文史书店、先锋总统府民国书院(总统府景区内)、先锋颐和书馆(江苏路39号鼓楼旅游咨询中心旁)、先锋润泽书局(南京工业大学江浦校区内)

 

【南京大学】——起源于两江师范学堂及金陵大学堂,解放前为国立中央大学

南京大学鼓楼校区为南京大学三大校区之一,全国重点文物保护单位金陵大学旧址所在地。1952 年南京大学由四牌楼迁往鼓楼办学,鼓楼校区也成为南京大学主校区,直至南京大学仙林校区启用。

看点:金陵大学建筑群、北大楼、小礼堂、拉贝故居

地址:

鼓楼校区:鼓楼区汉口路22 号(地铁1号线/珠江路站,6、48、91、532路等/珠江路中山路站)

仙林校区:栖霞区仙林大道163 号(地铁2号线/南大仙林校区站,326、329路/仙林南大东门站)

浦口校区:浦口区沿江镇学府路8 号(D4、531、605路等/南大浦口校区站)

 

【东南大学】——中国最早建立的高等学府之一,原三江师范学堂、国立中央大学

东南大学是中国最早建立的高等学府之一,素有学府圣地东南学府第一流之美誉。其前身是创建于1902 年的三江师范学堂。1921 年经近代著名教育家郭秉文先生竭力倡导,以南京高等师范学校为基础正式建立国立东南大学,成为当时国内仅有的两所国立综合性大学之一。

看点:大礼堂、涌泉、梅庵、东南大学体育馆

地址:

四牌楼校区:玄武区四牌楼2 号(70、95路/东南大学四牌楼站)

丁家桥校区:鼓楼区丁家桥87 号(8、32、47路等/新模范马路青石村站)

九龙湖校区:江宁区经济技术开发区南部苏源大道79 号(地铁3号线/东大九龙湖校区站,709、821、851路等/东大东门站)

 

【南京师范大学】——原三江师范学堂、南京师范学院,原金陵女子大学校址

南京师范大学,简称“南师大”,坐落在钟灵毓秀、虎踞龙蟠的古都南京,是中国高等师范教育的发祥地之一,全国师范类大学排名前五,素有“东方最美丽的高等学府”之美誉。

看点:原金陵女子大学校舍、随园大草坪、深秋银杏

地址:

随园校区:鼓楼区宁海路122 号(3、20路/南阴阳营站)

紫金校区:玄武区板仓街78 号(6、11、45路等/板仓村站)

仙林校区:栖霞区亚东新城区文苑路1 号(地铁2号线/学则路站,D1、70、97路等/亚东新城区站)

 

【河海大学】——原河海工程专门学校,成为中国第一所专门培养水利科技人才的高等学校

河海大学是一所拥有百年历史,以水利为特色,工科为主,理、工、经、管、文、法多学科协调发展的教育部直属全国重点大学。学校前身可追溯到1915 年由中国著名实业家、教育家张謇先生创办的河海工程专门学校。其水利及支撑学科人才梯队的综合实力处于国内一流地位,水利工程学科总体实力最强,为中国水利最高学府。

看点:旋转楼梯

地址:

鼓楼校区:鼓楼区西康路1 号(3、302、318路/西康路站,D15、21、134路等/国防园站)

江宁校区:江宁区佛城西路8 号(机场线S1/河海大学佛城西路站,154、705、820路等/河海大学江宁校区站)



上一篇:养心的圣殿——人文礼佛之旅       下一篇:致青春-南京高校主题游