查看详情:达人攻略  
老南京的夏天
  来源:南京旅游   发布人:管理员  发布时间:2017-07-22  人气指数:801  
分享到:0

以前的夏天好像没这么热,以前的夏天充满乐趣:城门洞纳凉、吃冰西瓜和冰棒、玩叫油子、下河游泳、睡凉床、数星星、茶馆话家常、中山码头吹江风……虽然已不能再回到从前,记忆却清晰如昨。被风吹过的夏天,你记得,我记得,空气中的温暖如此耀眼



在城门洞内纳凉,天然健康,老城墙永远那么古朴宁静



把西瓜放到井水中浸半小时,冰爽的味道正正好。



玩叫油子,它们吵闹的叫声延绵不绝,却反而给酷热天带来一丝宁静。



每天的盼头——买冰棍吃,在没有空调的日子里,吃一根冰棍是多么解暑啊。



下河游泳,当年最流行的亲水游戏,“狗刨式”是标准泳姿……



吃完晚饭,用水把院子、巷子冲几遍,然后把藤椅、竹床、木板凉席床等搬到风口处,即成凉床,睡在上面甚是惬意。



夏夜的星空是最美的,能看到银河和牛郎织女星,小孩们不停重复着数星星,缠着大人讲遥远的故事。



在露天茶馆纳凉消遣,边喝茶边摇着蒲扇,说着老城故事多。


也有人选择到中山码头去吹江风,看着滚滚长江水,吹着习习凉风,整个人都舒坦了……



老南京的夏天,没有空调,少有电扇,一把蒲扇轻轻摇一摇就能扇去三伏天的暑热。等把烤鸭、菊花脑汤、瓠(hù)子汤、拌凉粉……这些夏日美食全都吃遍,夏天或许就晃晃悠悠地度过了。




来源:南京阅江楼风景区

上一篇:滨江的文化印迹,可能比你想象的还要丰富       下一篇:南京这些避暑天堂,“凉”心推荐!