查看详情:旅游资讯  
江东门纪念馆“共同见证”展开幕——多件南京大屠杀珍贵历史文物首次公开展出
  来源:金陵晚报   发布人:月生  发布时间:2017-05-19  人气指数:233  
分享到:0
      在第41个国际博物馆日到来之际,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆《共同见证:1937南京大屠杀》史实展在纪念馆临时展厅昨天正式向公众开放,向参观者讲述那段不可忘却的民族记忆。
  展出120余件珍贵文物
  江东门纪念馆负责人介绍,从5月8日起至12月13日期间,已陪伴来自世界各地参观者十个年头的《人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展》,因改陈升级的布展需要暂停对外开放。为继续传递历史真相,呼吁世界和平,《共同见证:1937南京大屠杀》史实展,即日起对外开放,并将持续至11月底。
  此次展览共展出170余幅历史照片、120余件珍贵文物,以及南京大屠杀幸存者证词和视频资料。展览共设置日军在南京的屠杀暴行、欧美人士救援难民、世界媒体早期报道、铭记历史维护和平四个部分。通过对比形式,呈现南京大屠杀发生前后的南京面貌,客观表现南京大屠杀史实。
  记者了解到,这次展览,是以2016年10月赴法展览的《共同见证:1937南京大屠杀》 史实展为展陈基础而设置的,去年10月22日至12月底,该展览在法国冈城和平纪念馆展出,这也是纪念馆首次在法国举办大型展览。
  谷寿夫判决书底稿展出
  《共同见证:1937南京大屠杀》展中,有不少包括国家一级文物在内的珍贵藏品,有的是首次对公众展示。其中包括东史郎捐赠的日军军旗、美国牧师约翰·马吉记录日军大屠杀罪行的摄像机和胶片、判决南京大屠杀元凶谷寿夫死刑的审判书底稿、揭露日军暴行的西方报刊杂志、1948年南京市长沈怡送给拉贝先生的《共表钦忱》的联名题册等。
  寻找幸存者年轻时照片
  南京大屠杀中,丹麦友人辛德贝格在栖霞山保护和救助了大量的难民。难民们事后自发捐给他一幅绣有“见义勇为”字样的丝绸条幅。这件珍贵的见证物,在丹麦保存多年,近年由辛德贝格的家属捐赠给江东门纪念馆,此次也有展出。
  在展览现场,记者还看到,十几个玻璃框里组成“照片墙”,同时展出十余位南京大屠杀幸存者的证言,另附有他们年轻时的照片。这种“证言墙”呈现方式非常独特,江东门纪念馆馆长张建军介绍,该馆与南京市档案馆合作,翻阅了民国时期的居民户籍卡,找到了幸存者在1940年代的照片。
  目前,纪念馆已找到了几百张幸存者年轻时的照片,这一工作还在进行中。
上一篇:南京水运文化展示中心开放 成市民休闲新去处       下一篇:溧水端午主题旅游线路等您来