查看详情:旅游资讯  
红山动物园动物降温解暑有妙招 大象泡澡冲凉猴子爱"水果冰"
  来源:南京日报   发布人:小木  发布时间:2017-07-27  人气指数:796  
分享到:0
    南京持续高温,红山森林动物园为帮动物们解暑降温也想了不少办法。昨天,记者走进动物园了解到,大象每天都要冲凉泡澡,猴子们天天享用冰镇“缤纷水果茶”,红猩猩、小熊猫们则躲在空调房里“避暑”。

7月26日上午,红山动物园大象馆,“私人定制”的巨型淋浴头下,大象“路麦”正在泡澡冲凉。“路麦”脚下是一片水塘,它正用长长的鼻子从脚下吸水,甩到自己身上;头顶一片高大的定制“莲蓬头”中,凉水不断冲下来,打在它的背上。“路麦”一边泡澡冲凉,一边摇鼻子、吃苹果,显得十分惬意。“冲澡”结束后,“路麦”又走到一旁的沙土地上,开始用鼻子卷着沙土往身上撒,仔仔细细地将全身撒了个遍。据饲养员介绍,在高温日,他们会定时开启特制的淋浴头给大象们洗澡,每次持续20分钟。“冲澡”结束后,大象会再用一层沙土覆盖身体。盛夏季节,大象的皮肤上可能会附着一些蚊虫,洗完澡后撒沙土有助于除虫。另外,沙土也可以将大象的皮肤覆盖起来,起到防晒的作用。

在猴山和猩猩馆,猴子们正在享用美味的水果冰。解暑的冰块包裹着爽口的水果条,常常一放进猴山就被猴子们一抢而空。每天上午,动物园工作人员还会为灵长区的环尾狐猴、山魈、松鼠猴、长臂猿们送去降暑的冰块,每块冰都有一米多长,体积大,降温效果好,每天共消耗近1吨的冰块。猩猩馆里采用中央空调降温,乐申、小黑、小律等一众猩猩每天只有上午9点之前会在户外遛弯,9点以后“命都是空调给的”,说什么也不肯离开空调房。

据红山动物园动物食堂负责人李兴美介绍,入伏后,动物们都出现了食欲减退的现象,食物供应量缩减了日常量的1/5,相应的,西瓜的供应量增多,达到每天近400斤,哈密瓜、桃子、西红柿等时令食物成为果蔬类饲料的主打。

上一篇:南京继续发布高温红色预警 高温"桑拿天"将持续至月底       下一篇:浦口这些地方可以拯救你的夏天!