查看详情:旅游资讯  
梅园新村纪念馆重新开放,周恩来户籍卡、秘密电台亮相
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2018-01-09  人气指数:533  
分享到:0

今天是周恩来同志逝世 42 周年,南京梅园新村纪念馆在闭馆布展3个多月后,正式推出《梅园风范—中共代表团在南京》基本陈列展,同时面向公众重新开放。


    《梅园风范》展由中共中央宣传部审定,经过4年筹备、经过3个半月的施工布展,涵盖了300多件(套)珍贵文物、文献档案、历史照片及珍贵历史影像资料。展览分为“为了和平,进行重庆谈判”、“进驻梅园,开启南京续谈”、“审时度势,力控严峻局势”、“扩大统战,开辟第二条战线”、“竭力奔走,各方斡旋调解”、“抵制‘国大’,中共赢得人心”六大部分,展现了70年前中国命运转折点上国共谈判的历史和赢得人心的角逐。

    展览中有周恩来、邓颖超在梅园新村工作、生活时办理的南京户籍卡,卡上显示,他们所属的单位都是“中共代表团”。工作人员介绍,这份户口卡上的字都是本人所写,户主都是周恩来。展览中还有一大一小两件组合电台。工作人员介绍,其中大的电台型号为功率比较大的BC-610型,是代表团对外使用的,属于公共电台,要使用必须经过当时国民政府的认可,大电台的前面有一张公文,是当时董必武写给国民政府交通部部长俞大维的一封函,希望能够给予一个许可证可以启用大电台。而小电台是当时代表团成员为了和延安中共中央沟通所使用,目的是为了不引起国民党的注意和监听。

    此次《梅园风范》展是常设的基本陈列展,也是梅园新村纪念馆自2001年开放至今18年来,首次提升基本陈列。与此同时,纪念馆的周恩来图书馆也举办了“美丽南京”图片展。

上一篇:红山动物园将 “重现”3.5亿年前古大陆,增设非洲展区       下一篇:第二批20世纪建筑遗产名录公布,中山陵音乐台等11处入选