查看详情:旅游资讯  
今年梅花最佳观赏期有望提前
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2018-02-05  人气指数:575  
分享到:0

据花情预报员观测,梅花山的早花品种正在逐步进入始花期,目前开放的品种主要有江梅品种群的单瓣早白,朱砂品种群的粉红朱砂,宫粉品种群的南京早红,黄香品种群的南京复黄香等,主要分布在梅花山南坡、明孝陵4号门内以及梅花艺术中心等处。由于近期的两场大雪及持续低温,梅花山上的梅花大部分都处在含苞待放中,但是根据全年气温预测,今年梅花山的盛花期较往年会稍有提前,最佳观赏期在2月中旬至3月上旬。也就是说春节期间,市民朋友就可以举家来赏梅了,届时,“淡妆宫粉(情人梅)”、“南京红”等梅花山主打优质品种,都会以盛花状态迎接各地游客的到来。

紫金山森林科普馆揭牌

    梅花节开幕式当天,“紫金山森林科普馆”也举行了揭牌仪式。科普馆位于梅花谷原春摄满园摄影驿站,总占地面积1170m2,其中布展面积超过500 m2。展览主要分为5个版块:“印象紫金山”、“植物王国”、“动物世界”、“绿色行动”、“森林课堂”,以感知森林——认识森林——保护森林为主线,通过丰富的实物标本、精美的图文、现代多媒体展示及互动展教手段,首次全面系统地展示了紫金山丰富的森林生态资源和多年来开展的生态保护工作。带领观众开启紫金山森林生态之旅,探索奇异美丽的森林世界,在寓教于乐的趣味互动中,让越来越多的人热爱自然、感悟自然,并自觉投入到保护自然、保护生态的行动中去。

    据介绍,紫金山于1911年开始造林,解放后,经过多次大规模植树造林、封山育林,森林覆盖面积不断扩大,至20世纪60年代,形成以人工栽种的马尾松、黑松为优势种的群落外貌。从上世纪八、九十年代开始,景区开始有计划,有步骤地逐年进行造林改造工作,适地适树种植了多种树种。到2017年,共植树近200万株,其中常绿树种90余万株。当前紫金山各植被类型均形成了乔、灌、草三层立体结构,基本形成了林分结构稳定、林相良好的森林群落。紫金山动植物资源丰富,蕨类植物25科36属79种;种子植物1138种,其中木本植物499种,草本植物569种,藤本植物70种;景区现有古树名木929株,占南京市古树名木数量的一半多,其中树龄最长的一棵银杏,已有约450年树龄。紫金山昆虫种类有1200种,其中200多种为江苏新纪录;鸟类有14目42科250余种;蝶类9科73属120种,其中包括被昆虫专家誉为“国宝”的中华虎凤蝶;还包括多种哺乳兽类、爬行类和两栖类动物等,堪称南京生物多样性的宝库。

    展览特别打造的森林课堂,将定期邀请南京著名动植物专家、战史专家、文保专家,给广大市民游客讲述你不知道的紫金山,活动内容包括:紫金山生态环保座谈、紫金山生态课、紫金山动植物实地观测、水体调查、紫金山文物古迹与抗战遗迹巡查、观看紫金山生态纪录片等,成为“我爱紫金山”环保公益活动的延伸。

观展览看表演品美食   

    开幕式当日,市民游客在赏梅之余,还可以参观梅花艺术中心“梅花主题书画展”、“精品雨花石展”、“梅盆景展”及“插花表演”,红楼艺文苑“温室春花展”,梅花山大草坪“世界文化遗产明孝陵保护利用成果图片展”,明孝陵博物馆“国画作品展”,孙权纪念馆“一代军师司马懿”专题图片展,“森隆轩瓷器馆”古瓷艺术展等。2月4日上午9:30—11:00,明孝陵博物馆还有一场手工草木拓染体验活动,通过叶片中色素扩散原理,探索最原始的染布形式,感兴趣的朋友不要错过。此外,梅花山大草坪水上舞台,每个双休日都将上演金陵文化集粹表演,还有传统的金陵美食汇、儿童游乐嘉年华、钟山文创市集等休闲美食游乐活动。

    同时,今年梅花节继续采用线上线下互动的形式,动动手指就能参与到节庆活动中。为满足游客对梅花品种的获取,今年梅花节强化了科普功能,在官方微信推出“慧眼识花”“小程序,游客只要用手机扫一扫就能知道眼前的花是什么品种,有哪些特点。梅花节期间,关注“南京钟山风景名胜区”网站、微信、微博、政务头条号,即可了解梅花节攻略,参与多项互动活动,赢取好礼。

赏梅服务信息及文明提示

    在2月4日至3月11日梅花节期间,明孝陵景区门票价格实行优惠,票价为60元/人次,优惠政策在此基础上按照相关文件规定执行。为方便游客购票,减少排队时间,景区在苜蓿园地铁站、中山陵停车场和博爱广场东设置了“流动售票车”,在主要票口设置梅花节活动宣传告示牌,引导游客就近入园赏梅。

    梅花节双休日期间,景区在明孝陵景区1号门(石柱子门)、3号门(梅花谷南门)、金水桥、苜蓿园地铁站1号出口外设置了4个服务点,为游客提供义务咨询、文明劝导服务。景区友情提示,节庆期间,尤其是双休日,赏梅游客较多,请大家尽量乘坐公共交通工具前往景区,赏梅时不攀枝折花,不乱扔垃圾,做一名文明的赏梅客。

上一篇:避开高峰,三成多国内线游客选择节前或节后出发       下一篇:除夕前一周 南京禄口机场旅游出行最繁忙