国防园
南京国防园又称南京市石头城公园,是我市唯一的国防教育主题公园。公园占地面积20公顷,园内地形起伏较大,自然条件优越,山、水、城、林俱全,自然景观和人文景观十分丰富,石城虎踞,闻名中外,是南京城悠久历史和古老文化的集中体现。自古以来,这里就是著名的游览胜地和战场遗址,有较为丰富的历史背景。公元前333年,楚威王修建的金陵邑就位于园内的石城山上。其后,三国东吴孙权鉴于石城山地势险要,为扼守建康之门户,... >>more
  • 票价:
  • (国防教育馆10元)
  • 开放:
  • 公园大门7:00-18:00,展览馆9:00-17:00
  • 电话:
  • 025-83313180
  • 交通:
  • 公交21、75、134、511、532、502路国防园站
  • 地址:
  • 鼓楼区虎踞路87号
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)

  南京国防园又称南京市石头城公园,是我市唯一的国防教育主题公园。公园占地面积20公顷,园内地形起伏较大,自然条件优越,山、水、城、林俱全,自然景观和人文景观十分丰富,石城虎踞,闻名中外,是南京城悠久历史和古老文化的集中体现。

  自古以来,这里就是著名的游览胜地和战场遗址,有较为丰富的历史背景。公元前333年,楚威王修建的金陵邑就位于园内的石城山上。其后,三国东吴孙权鉴于石城山地势险要,为扼守建康之门户,于公元212年在金陵邑的旧址上修筑石头城,在最高处建烽火台,并因其西北紧邻大江,而成水军根据地。东晋义熙年间,以砖筑城墙,并建造“入汗楼”,为建康军事重镇。唐末再修石头城。到了明朝,朱元璋又扩建了中外闻名的南京城墙,对石头城进行了加固和修复。现今留存下来的即为当时所建。城墙上有一块巨石,因大自然的风化,酷似狰狞恐怖的鬼脸,所以又名“鬼脸城”。一九七五年,当时任国务院副总理的邓小平同志专程陪同朝鲜首相金日成前来参观。从三国东吴建石头城到今已有一千七百余年,但古清凉门基本完好,烽火台、征虏亭、点将台仍有遗迹可寻。

  由江泽民同志题写园名的南京国防园景色优美,以错落别致的展馆建筑群为中心,北有燕王河,西临重兵器场,南靠石城山,既有古典园林风格,又有现代气息。目前公园还是根据国家应急避难场所标准GB 21734-2008设计建设的江苏省首家应急避难场所。按照因地制宜、平灾结合的原则,建设出一个集生态、景观、文化、休闲、教育和避险功能于一体的绿色应急避难场所。

  公园1992年7月落成开放,2004年10月1日起实行免费开放。自建园以来,公园坚持以弘扬爱国主义为核心,以展示国防建设的地位和作用为主要内容,强化全民“居安思危”意识,展馆内外运用大量的文字、图片、模型、实物为教材,融政治性、思想性、知识性、趣味性、娱乐性为一体,成为开展国防教育、革命传统教育和国防知识教育的一个重要阵地,先后被命名为江苏省爱国主义教育基地、省中小学生德育教育基地、南京市爱国主义教育基地、南京军区青年官兵革命传统教育基地,南京市中小学生校外科技教育基地。