紫金山天文台
中国江苏省西部山岭。在南京市东郊。汉代称锺山。拔地而起,形似盘曲的巨龙,称为「锺阜龙盘」。因山坡出露紫色页岩,在阳光照射下闪耀金色光芒,东晋时改称紫金山。东西长约7公里,南北宽约3公里。主峰北高峰海拔448公尺。东边的小茅山海拔350公尺,1926年在南坡建有孙中山陵墓。其西侧有明孝陵,东侧有灵谷寺等名胜。西边的天堡山海拔250公尺,建有紫金山天文台。 紫金山又名钟山,位于江苏... >>more
  • 票价:
  • 15
  • 开放:
  • 08:30-18:00
  • 网址:
  • 电话:
  • 84440768
  • 交通:
  • 20、203、315路/紫金山索道站
  • 地址:
  • 玄武区北京西路2号紫金山天文台总台
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)

    中国江苏省西部山岭。在南京市东郊。汉代称锺山。拔地而起,形似盘曲的巨龙,称为「锺阜龙盘」。因山坡出露紫色页岩,在阳光照射下闪耀金色光芒,东晋时改称紫金山。东西长约7公里,南北宽约3公里。主峰北高峰海拔448公尺。东边的小茅山海拔350公尺,1926年在南坡建有孙中山陵墓。其西侧有明孝陵,东侧有灵谷寺等名胜。西边的天堡山海拔250公尺,建有紫金山天文台。
    紫金山又名钟山,位于江苏省南京市中山门外。主峰海拔448.9(2007年)米,周围约30公里,是全国重点风景名胜区。其山势险峻、蜿蜒如龙,早在三国与汉朝,即负盛名。钟山周围名胜古迹甚多:其山南有紫霞洞,一人泉;山前正中有中山陵;西有梅花山,明孝陵,廖仲恺和何香凝墓;东有灵谷公园,邓演达墓;山北有明代徐达、常遇春、李文忠等陵墓。在六朝时代,山上的庙宇很多,现仅存灵谷寺一处,位于山左。
    中国科学院紫金山天文台位于江苏南京东郊钟山风景区的紫金山第三峰上,海拨267米,东经118度49分,北纬32度04分。紫金山天文台于1934年9月建成,其前身是成立于1928年2月的国立中央研究院天文研究所,是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。
  紫金山天文台设4个研究部和2个实验室:射电天文研究部、天体物理研究部、空间天文研究部和天体力学研究部,毫米波和亚毫米波天文技术实验室、空间天文技术实验室;设有六个观测站,分别为:青海德令哈、江苏盱眙、江苏赣榆、黑龙江洪河、山东青岛和云南姚安站。紫金山天文台是中国天文学会,中科院射电天文重点实验室、中科院空间目标和碎片观测重点实验室和中科院空间目标和碎片观测研究中心的挂靠单位。
  紫金山天文台以天体物理研究和天体力学应用基础研究为主要研究领域。重点发展星际分子云和恒星形成研究及相关的毫米波、亚毫米波、红外观测技术;太阳活动、日地关系和高能天体物理研究及相关的空间天文探测技术;天体物理前沿课题和基本理论研究及相关的实验室分析技术;太阳系自然和人造天体动力学研究及相关的空间目标和空间监测技术。
  紫金山天文台现有职工281人,其中科技人员198人,有中科院院士3人。高级职称91人,其中正高级41人、副研究员和高级工程师50人。截止2008年12月,在站博士后4人,在读博士生42人,硕士生67人。
  紫金山天文台在星际分子云和恒星形成研究,毫米波和亚毫米波望远镜研制与超导SIS混频技术研发,恒星对流理论和非线性等离子体天体物理理论研究,宇宙γ射线研究,天体陨石化学分析研究,太阳活动和太阳高能物理研究,人造卫星动力学理论和应用研究,空间碎片监测和碰撞预警,近地天体探测和太阳系天体研究,星载探测器研制,星系宇宙学研究,暗物质和暗能量研究等方面产生出一批重要的成果。
  面向世界科学前沿,面向国家战略需求,紫金山天文台将组建大型研究团队,在暗物质和空间高能探测、南极天文学、空间目标和碎片观测、行星科学和深空探测研究四个重大方向和项目上实现突破。