梅园新村纪念馆
中共代表团梅园新村纪念馆是南京市文化广电新闻出版局直属的南京市博物总馆的分馆,位于长江路东端的梅园新村,占地面积4600平方米,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。其中,中共代表团办事处旧址是全国重点文物保护单位。1946年5月—1947年3月,以周恩来为首的中共代表团进驻梅园新村,与国民党政府进行了长达10个月的谈判... >>more
  • 票价:
  • 免费
  • 开放:
  • 9:00-18:00周一闭馆
  • 网址:
  •  
  • 电话:
  • 025-84540739
  • 交通:
  • 地铁2号线、3号线/大行宫站,2、31、68、313路等/大行宫北站,44、201、202、304路等/总统府站
  • 地址:
  • 玄武区汉府街18-1
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:31张)

中共代表团梅园新村纪念馆是南京市文化广电新闻出版局直属的南京市博物总馆的分馆,位于长江路东端的梅园新村,占地面积4600平方米,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。其中,中共代表团办事处旧址是全国重点文物保护单位。


1946年5月—1947年3月,以周恩来为首的中共代表团进驻梅园新村,与国民党政府进行了长达10个月的谈判斗争。中共代表团在南京谈判期间,坚定地执行党中央的指示,在国统区广泛地领导和开展爱国民主运动,揭露了蒋介石假和平、真内战的阴谋,争取了朋友,教育了人民,对加速解放战争的胜利,做出了巨大的贡献。


梅园新村是中国共产党和国民党政府谈判的最后一站,是中共党史重要的一页,是一座永远矗立在人们心中的历史丰碑。


1949年南京解放后,办事处旧址即被人民政府妥加保护。1961年7月初步建成并对内开放。1977年11月,南京市委决定将办事处旧址建立为对外开放的纪念馆,定名为“中共代表团梅园新村纪念馆”,归市文化局领导。1978年1月,梅园新村纪念馆正式对外开放,时任国家主席杨尚昆题写馆名。1990年国共谈判史料陈列馆和周恩来铜像落成。1998年2月,周恩来图书馆建成开馆。现有一级革命文物24件,二级革命文物93件,三级革命文物337件。


中共代表团办事处旧址包括梅园新村17号、30号、35号。梅园新村30号是周恩来、邓颖超办公和居住的地方。梅园新村35号是董必武、李维汉、廖承志、钱瑛等同志办公和居住的地方。梅园新村17号是中共代表团办事机构所在地,设有会议室、新闻组、抄报室、第十八集团军驻京办事处处长办公室、电讯室、外事组、军事组、党派组和妇女组和工作人员的宿舍。


国共南京谈判史料陈列馆,占地面积2205平方米,陈列面积1000平方米。庭院内正中屹立着的周恩来全身铜像,高3.2米,重900公斤,反映了周恩来在特定的历史环境中表现出的坚定、沉着、机智、从容的革命家气概。


《梅园风范》专题陈列以国共南京谈判史为线索,以革命的理想、信念教育和弘扬梅园风范为主题,运用声、光、电等现代化的陈列展示手段,通过200多幅(件)珍贵历史照片、一级文物,体现了政治性、历史性、艺术性的有机结合,充分凸现了革命纪念场馆的存史育人的社会教育功能,成为纪念场馆陈列展览的精品工程。


周恩来图书馆内设展厅、阅览厅、音像资料厅、书库等,馆名由原中共中央政治局常委宋平题写,主要收藏周恩来的论著、文献、照片、音像资料以及介绍他的生平和思想的书刊、资料等。


建馆以来,已接待观众1200多万人次,年均观众50万人次以上。胡锦涛、江泽民、李瑞环、宋平、乔石、吴官正、尉健行等党和国家领导人分别来馆参观视察。1991年10月,江泽民同志为纪念馆题词“梅园风范,万古长青”。多年来,梅园新村纪念馆多次进行了基本陈列出新改造,举办了60多个富有社会影响力的展览,有效地配合了党和国家的宣传重点,坚持开展“送展下乡”、“送教上门”活动,在全国许多大中小学校创建命名了50多个“周恩来班”、“邓颖超班”,设立“周恩来奖教奖学金”、“邓颖超奖教奖学金”,广泛宣传中共代表团的革命业绩和周恩来精神,为做好未成年人教育工作作出了突出成绩。重视文物的征集与保护工作,开展一系列富有特色的教育活动,在全国率先成立了周恩来研究会,4次举行学术研讨活动,出版学术书籍10多本,在周恩来研究的深度和广度上取得了累累硕果。有100多篇论文分别入选国际、全国、省、市学术研讨会并获等级奖,10多人次在全国、省、市级讲解比赛中获得等级奖。先后被授予“全国少年儿童校外教育工作先进集体”、“全国优秀社会教育基地”、“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”、全国“廉政文化教育基地”、全国首批“海军廉政文化教育基地”、全国红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区、国家二级博物馆、江苏省文明单位、江苏省优秀博物馆、全省文化系统思想政治工作先进集体、江苏省爱国主义教育基地和南京市文明单位、“南京市廉政文化教育示范点”、城市综合管理标准化工作合格单位、“新金陵48景”──“梅园风清”、“南京市双拥文化示范基地”、首批“南京市党史教育基地”等荣誉称号,特别是成为诸多机关党员干部、部队官兵、大学生党员所在单位指定的思想道德教育基地,并常年为各界提供周恩来同志和中共代表团的廉政实例宣传服务,受到服务对象的一致好评。


梅园新村纪念馆始终积极组织开展各类党员干部廉政教育、党性教育活动,举办了“全国周恩来纪念馆巡礼展”、“留法勤工俭学运动与中国共产党创建展”、“辛亥革命在南京图片展”、“美国人眼中的周恩来”专题展、“江苏省纪念中国共产主义青年团成立90周年图片展”、“勤廉周恩来”、“为民 务实 清廉──党风楷模周恩来展”、“中国梦──追逐民族复兴之路主题展”等内容的专题展览。其中,南京市4套班子领导参观“为民 务实 清廉──党风楷模周恩来展”,给予充分肯定,该展览成为南京市党员干部开展群众路线教育实践活动学习的重要内容。梅园新村纪念馆在南京地区具有不可替代的教育价值,是社会各界广泛认可的党员干部党性教育和廉政文化教育的重要场所。