南京六朝博物馆
南京六朝博物馆位于南京总统府东侧,长江路与汉府街的交会处,建筑由美国贝氏建筑事务所设计,东侧和北侧的负一楼至三层是博物馆,总面积约22000平方米,票价30元。六朝时期的南京城是世界上第一个人口超过百万的城市,和古罗马城并称为“世界古典文明两大中心”。在六朝博物馆负一层,有一段长25米、宽10米的六朝夯土墙遗址。2008年,考古工作者对博物馆所在地块进行发掘时,在地下2米深处发现了这处夯土墙,经考... >>more
  • 票价:
  • 30元
  • 开放:
  • 09:00-16:30
  • 网址:
  •  
  • 电话:
  • 52326032
  • 交通:
  • 地铁2号线/大行宫站,202路(原游2线)、29、44、65、95、201、304路等/总统府站
  • 地址:
  • 玄武区长江路302号
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:22张)

南京六朝博物馆位于南京总统府东侧,长江路与汉府街的交会处,建筑由美国贝氏建筑事务所设计,东侧和北侧的负一楼至三层是博物馆,总面积约22000平方米,票价30元。六朝时期的南京城是世界上第一个人口超过百万的城市,和古罗马城并称为“世界古典文明两大中心”。在六朝博物馆负一层,有一段长25米、宽10米的六朝夯土墙遗址。2008年,考古工作者对博物馆所在地块进行发掘时,在地下2米深处发现了这处夯土墙,经考证为1700年前六朝建康宫城的建筑遗址,众多专家上书建言就地兴建六朝博物馆。正是因为这处千年遗址的出土,才有了今天的六朝博物馆,南京重拾了六朝古都的“身份证”。


六朝博物馆展陈的核心主题是展示“东方大都会”的风采,内设《六朝帝都》、《千古风流》、《六朝风采》和《六朝人杰》四个展览。 一层还设置了“千古风流——三国人物故事文物特展”,聚集了来自南京博物院、苏州博物馆、镇江博物馆等6个博物馆共60多件套三国人物故事题材文物,种类包括书画、瓷器、泥塑、皮影、木雕等。胡阿祥说,这个三国故事展可以厘清历史真实与小说创作的诸多错位。根据史料记载和史家考证,草船借箭的真实主人公应该是孙权,而温酒斩华雄的主角则是孙坚。


博物馆二层的“六朝风采”展厅内,展出了六朝时期的陶俑、青瓷、墓志、瓦当、石刻等大批珍贵文物。其中有翩翩起舞的男女陶俑。而瓦当上的一个个形似开怀笑脸的图形,也十分喜感。