清凉山
清凉山古名石头山、石首山,踞于南京城西隅,以建有清凉寺得名,是南唐帝王的避暑行宫。 唐以前,长江直逼清凉山西南麓,江水冲击拍打,形成悬崖峭壁,成为阻北敌南渡的天然屏障。吴大帝孙权在此建立石头城,作为江防要塞。相传诸葛亮称金陵形势为“钟阜龙蟠、石头虎踞”。这只蹲踞江岸的老虎就指今清凉山。自唐以后,长江西徙,雄观不再。清凉山上,名胜古迹随处可寻,有“驻马坡”、南唐“古井”、“清凉... >>more
  • 票价:
  • 免费(龚贤纪念馆、李剑晨纪念馆、魏紫熙艺术馆各3元)
  • 开放:
  • 8:00-17:00
  • 电话:
  • 83728013
  • 交通:
  • 公交3、60、302路,地铁2号线汉中门站
  • 地址:
  • 鼓楼区清凉山83号
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)
  清凉山古名石头山、石首山,踞于南京城西隅,以建有清凉寺得名,是南唐帝王的避暑行宫。

      唐以前,长江直逼清凉山西南麓,江水冲击拍打,形成悬崖峭壁,成为阻北敌南渡的天然屏障。吴大帝孙权在此建立石头城,作为江防要塞。相传诸葛亮称金陵形势为“钟阜龙蟠、石头虎踞”。这只蹲踞江岸的老虎就指今清凉山。自唐以后,长江西徙,雄观不再。清凉山上,名胜古迹随处可寻,有“驻马坡”、南唐“古井”、“清凉寺”、“崇正书院”及“扫叶楼”等。其中“德庆堂”的匾额为后主李煜亲笔所提。每到夏天李后主常留宿于此。寺内旧藏董羽画龙,李后主八分书和李霄远的草书,合称该寺“三绝”。寺内有井,名“保大泉”。相传寺僧饮此井水,虽老,须发不白,故又名“还阳井”。