牛首山唐明文化旅游区
牛首山,位于南京城南中华门外10公里处,是一海拔240米的低山。牛首山原有二座峰,“遥望两峰争高,如牛角然”,故得名牛头山,又有好事者嫌“牛头”不雅,就改称牛首山。然而,今天我们却无法看到牛首山“两峰争高”的景观了,原来在“大炼钢铁”的年代,发现了牛首山有铁矿,数年狂采,一只牛角便做了“贡献”,当年的牛首山今已成为了一头独角牛。“春游牛首”是南京人的习俗之一,明清年找,牛首山遍种桃树,阳春三月满山... >>more
  • 票价:
  • 免费
  • 开放:
  • 暂未开放
  • 网址:
  • 电话:
  • 52741826
  • 交通:
  • 无资料
  • 地址:
  • 附近有南唐二陵、郑和墓、弘觉寺等
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)
    牛首山,位于南京城南中华门外10公里处,是一海拔240米的低山。牛首山原有二座峰,“遥望两峰争高,如牛角然”,故得名牛头山,又有好事者嫌“牛头”不雅,就改称牛首山。然而,今天我们却无法看到牛首山“两峰争高”的景观了,原来在“大炼钢铁”的年代,发现了牛首山有铁矿,数年狂采,一只牛角便做了“贡献”,当年的牛首山今已成为了一头独角牛。“春游牛首”是南京人的习俗之一,明清年找,牛首山遍种桃树,阳春三月满山桃花争艳,又有大量洁白的绣球花点缀其间,美不胜言。当时南京人倾城观赏桃花,盛况非比寻常节庆可比。 

  牛首山景区著名的景点有拱九峰、神蛇洞、摩崖石刻、舍身台、岳飞抗金古战场及国家重点文物保护单位南唐二陵与郑和墓。

    牛首山还是一处佛教圣地,佛教禅宗牛头禅就发祥于此。牛头禅始乃唐代高僧法融,他来此修道时,仅在荒野盖一茅草陋室,以草绳结床,蒲草为垫,鸟兽为伴,夏无幔帐,冬无棉絮,十分刻苦,终于修得正果。相传他在岩上入定时,有百鸟献花,山上至今仍有献花岩一景。法融佛学渊博,善演讲,一日在寺中讲经,异常精彩,以至天上祥云三月不散。牛首山还有建于公元503年的弘觉寺,当年香火顶盛,可惜毁于战火,今仅留弘觉寺塔一座。塔高45米,共7层,外八角内四方形,隔层错角的空筒式结构,塔内木结构皆毁于雷击之火,但砖结构仍完好。虽经千余年的风雨,塔主体耸立依然,可见我国古代的建筑艺术水平之高。 
  
  岳飞抗金故垒起源于韩府山,沿山脊南去直至牛首山主峰北侧,残长达4200余米。故垒完整处底宽2.5米,高约1米,垒砌整齐。 南宋建炎四年(1103年)5月,岳飞在牛首山设伏,岳家军就地取石,垒筑工事,伏击金兵。牛首山大捷后,乘胜追击,将金兵驱逐过江,收复建康(今南京)。 

    郑和墓位于牛首山南麓,南北长300米,东西宽60米,高约8米。墓按伊斯兰风格修建,整个墓形是“回”字形,墓前台阶有四组7层28级,寓意郑和7次下南洋,历时28年,遍访40多个国家和地区。

    南唐二陵即南唐先主李昪的钦陵和中主李景的顺陵。二陵位于祖堂山南麓,相距百余米,其布局沿袭唐制,依山筑坟。二陵早年多次被盗,劫余器物尤为珍贵。 

 
    此外,牛首山中还出产十分珍贵的硅化木化石,可与南京雨花石相提并论。