莫愁湖公园
莫愁湖,位于南京秦淮河西。莫愁湖公园是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园,为六朝胜迹。公园现有面积为58.36公顷,其中水面为32.36公顷。园内楼、轩、亭、榭错落有致,堤岸垂柳,水中海棠。胜棋楼、郁金堂、水榭、抱月楼、曲径回廊等掩映在山石松竹、花木绿荫之中。莫愁湖自古有“江南第一名湖”、“金陵第一名胜”、“金陵四十八景之首”等美誉。  莫愁湖古称横塘,因其依石头城,故又称石城... >>more
  • 票价:
  • 35元
  • 开放:
  • 夏季6:00--22:00 冬季6:00--23:00
  • 电话:
  • 票务咨询:025-86661790 投诉电话:025-86613724
  • 交通:
  • 北门:地铁2号线、5、20、29、68、92、149、150、152、160、82、307、312、805、812莫愁新寓站;南门:109、13、19、37、41、48、7、807、813、82、83、314、306、204路(原游4线)莫愁湖公园站
  • 地址:
  • 南京水西门大街132号(南门) 南京汉中门大街35号(西门)
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)

  莫愁湖,位于南京秦淮河西。莫愁湖公园是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园,为六朝胜迹。公园现有面积为58.36公顷,其中水面为32.36公顷。园内楼、轩、亭、榭错落有致,堤岸垂柳,水中海棠。胜棋楼、郁金堂、水榭、抱月楼、曲径回廊等掩映在山石松竹、花木绿荫之中。莫愁湖自古有“江南第一名湖”、“金陵第一名胜”、“金陵四十八景之首”等美誉。

  莫愁湖古称横塘,因其依石头城,故又称石城湖。相传南齐时,有洛阳少女莫愁,因家贫远嫁江东富户卢家,移居南京石城湖畔。莫愁端庄贤慧,乐于助人,后人为纪念她,便将石城湖改名为莫愁湖。后在她的故居郁金堂侧赏荷厅的莲花池内,塑起了一尊二米高的汉白玉塑像,现已成为南京标志性景点之一。


  莫愁湖位于水西门外桥西,得名于一个美丽的传说。

  莫愁是一位勤劳,善良,美丽,聪明的河南洛阳贫家女子。15岁那年,父亲病死,为葬父只好卖身。正巧,家住建康石城湖边的卢员外在洛阳,见莫愁美丽聪明,就买为儿媳。莫愁葬父后,挥泪辞母南下。不久,北方边塞受到敌军侵犯,莫愁丈夫应征戌边,谁料一别十载杳无音讯。纯朴的莫愁把心思寄托在帮助邻里扶危济难的善行之中,深受邻里称颂。但遭公公反对,莫愁不堪诬陷凌辱,投石城湖而死,以示反抗。后人怀念莫愁,便把他住过的地方和石城湖改称莫愁湖。

  十里画廊,是整个莫愁湖景区最为赏心悦目的地方之一。它由细窄逐渐宽阔,呈喇叭状,且九曲回转,湖岔众多。这里湖水清澈,水平如镜,两侧苍翠青山和着蓝天白云倒影在湖中,可谓湖光山色,引人入胜。两侧,随着快艇掠过水面,不时惊起飞鸟串串。由于这里生态环境优异,引来各种珍奇飞禽不计其数,有鸳鸯、白鹭、野鸭、鸬鹚等数十种。湖岸上林木茂盛,花草丛生,时有一两处红瓦农舍掩映其间,恍若人间仙境。踏上阳春白雪岛,首先映入眼帘的是依湖滨而建的阳春台,相传为莫愁女习舞之所。阳春台与白雪楼隔水相望,相得益彰,并称“郢中双璧”。

  如今的莫愁湖于1952年经过整修辟为公园。大门上'莫愁湖公园'五个字是郭沫若所题。进大门正面是座假山、水池和喷泉,著名的胜棋楼就在后面。它坐北朝南,是一座古朴的两层建筑,楼下陈列着名人字画,楼上悬挂着明太祖朱元璋和中山王徐达奕棋的画像。楼外两侧槛柱上的楹联云:'粉黛江山留得半湖烟雨,王侯事业都如一局棋枰。'胜棋楼的来历还有一段佳话:明朝初年,明太祖朱元璋筑楼湖上常召开国功臣徐达到楼上下围棋。徐达虽棋高一着,却不敢轻易赢棋,怕得罪了皇上。久而久之,为朱元璋看破,一次他对徐达说:'你每次下棋都故意输给朕,朕赢了也不光彩,你这样做是犯了欺君之罪!'吓得徐达连连叩首。他又说:'今天你要使出真本事与朕分个高下,无论输赢朕都高兴。'结果徐达果然赢了。朱元璋说:'卿弈棋如用兵,确实高明,朕不得不服。'徐达却说:'臣用兵、弈棋所以取胜,全仗万岁神威,非臣之力也。'朱元璋说:'此话怎讲?'徐达说:'请陛下细看臣满盘棋子的布局。'原来从徐达这边看,棋子分明摆出'万岁'两字模样。朱元璋龙颜大悦,即将此楼连同整个莫愁湖赐给徐达。后人称此楼为胜棋楼。 

  胜棋楼西侧是莫愁女故居——郁金堂,'郁金堂'三字为刘海粟所题。前堂正中悬挂着陈大羽的'金陵第一名胜'的山水画、后堂中间是起居室,圆桌边坐着正在绣花的莫愁女塑像,左边是她的卧室。堂中一色的清末红木螺钿家具,古色古香。2012年5月5日, 莫愁女故居被定为市级文物保护单位 

  郁金堂西是南北两厅,东西有回廊环绕的赏荷亭,中间是荷花池,池中石上有一座2 米多高的汉白玉莫愁女塑像。只见她手挽桑篮、长裙曳地似凌波仙子款款而来,一对如怨如诉的双眼仿佛向四方游人诉说她的不幸。 

  亭后为游船码头,有手划船、脚踏船和电瓶船供游客租用,现又增加了摩托快艇带游人环湖观景。莫愁湖占地54公顷,其中水面占三分之二,足够驾舟邀游一番。湖中心还有小岛一座,常有水鸟栖息,乘船可达。 

  出花墙沿湖边向西不远立着一座高约3米、宽1.6米的'重修建国粤军阵亡将士墓记'碑刻。再过一座小桥即是粤军阵亡将士墓。该墓座西朝东,占地337 平方米。两个石狮在墓前守护着阵亡将士们的亡灵,八级石阶上是一座高约5 米的墓碑,上刻孙中山先生素笔楷书'建国成仁'囚字。碑后是高2 米多、直径约5米的圆形墓冢,后有弧形墓墙围护。碑文上述:1912年元月.孙中山在南京就任临时大总统,宣告中华民国成立。袁世凯指挥张勋举兵南犯,企图复辟。孙中山命令粤军挥戈北伐,结果三战三捷。这次战役对迫使清宣统帝退位起到关键作用。这里所葬就是在这次战役中阵亡的61位将士。

图片由胡德文提供