2017年十一国庆黄金周10月2日假日信息
来源:   发布人:月生  发布时间:2017-10-02  人气指数:11829
分享到:0


桂花飘香,喜迎贵人,又是金秋十月。今天,是国庆假日的第二天,直属公园景区迎来了大量前来游玩观光的市民和国内、外游客。由于是史上最长国庆黄金周,又面对即将召开的十九大盛会,今年节庆广大市民游客游园有了不一样的感受。

一、国庆气氛浓,公园景区精心准备的节日环境,让广大市民、游客深感喜悦

各直属公园景区对外宣传电子屏滚动播放着国庆祝福语,高高飘扬的国旗、彩旗迎风招展,大红灯笼烘托着节日独有气氛。

为营造国庆、中秋双节喜庆气氛,喜迎党的十九大召开,玄武湖景区今年加大了气氛布置力度,对玄武门、解放门、假山瀑布、翠虹堤等11处主要节点、景点进行花卉气氛布置,部分节点如柳苑草坪、蒲仙岛游乐场等配合摆放兔子、小鹿等道具,营造热闹的黄金周氛围。

国防园在公园主入口,主景区上山道路口木头人射箭处,清凉山体校侧门,国防教育馆门前,创意景点木头人推车处,燕王河沿线等处,布置草花,烘托节日氛围,营造欢乐祥和节日气氛。

幕燕风景区提升养护水平,“一阁三洞”片区按精修精剪精细化的原则以优美的环境迎接国庆。在幕府山景区主入口和主要景观节点栽植国庆菊及矮牵牛等草花,营造优美的景区环境。燕子矶公园在园内广场及主要景点布置花卉,在主要出入口悬挂国旗,为游客提供赏心悦目的景区氛围,营造节日气氛。

二、节日活动多,公园景区打造的丰富园事活动,吸引广大市民、游客争相参观、体验

南京市国防园的“第四届军事体验嘉年华”活动吸引众多游客参与。今年正值中国人民解放军建军90周年,同时也是井冈山革命根据地创建90周年。面对国庆、中秋佳节,作为开展国防教育和爱国主义教育的重要阵地——南京国防园,紧紧围绕公园主题特色,举办“第四届军事体验嘉年华”活动,通过多种形式主题活动和体验式互动活动的开展,不断加强全社会国防意识的培养,提高主题公园的影响力。节日期间活动众多,如:“爱我人民 爱我军”——庆祝中国人民解放军建军90周年双拥摄影展,礼国旗、颂祖国、聚力量”送国旗活动,“挑起扁担上井冈”主题体验活动,“火箭奔月,逐梦太空”和AR体验活动,军事体验中心全新引进大型军事体验互动项目——蓝鹰战车,国防知识有奖问答”活动,“我是神枪手”活动,招募小小讲解员和语音导览上线等活动。让市民游客即放松了身心,又受到了国防教育。

玄武湖公园的国庆、中秋美食文化节和韩亮“乐享中秋-欢度国庆”文化节吸引了不少市民游客。在莲花广场举办的美食文化节活动特邀了海内外精品美食,游客在一边欣赏玄武湖美景的同时,一边品尝各地美食。在梁洲举办的韩亮“乐享中秋-欢度国庆”文化节,现场推广及展示烧包南京麻将在线的方式玩法吸引了不少游客参与,该活动以商品及服务促销为主,美食为辅。另外,104日还将在活动现场举行以中秋为主题的烧包南京麻将大赛活动。

三、花儿竞相开,公园景区数万节日盆景,让广大市民、游客赏心悦目

玄武湖公园今年种植的20000余株向日葵比去年同期增加了67%,在花卉大道、香榧山区域共展出橙黄、金黄、酸橙黄、深橘、绿心五个品种,近5000平方的向日葵国庆期正处于盛花期,吸引大批游客前往参观。

玄武湖梁州盆景园节日期间展示了近期全市职工插花大赛120多件插花、赏石、盆景及时令花卉组合盆栽等作品,也吸引了大量游客驻足观赏。

另外,玄武湖公园节日还在园内布置了62000多盆国庆菊、一串红、矮牵牛、香彩雀、红叶海棠、鼠尾草、彩叶草等近10种观叶植物。打造花坛花境微景观。共用草花22080盆,对万象更新立体花坛大象表面绿植进行更换,同时完成白苑花境、米芾拜石、万象更新、环湖路等花坛花境换花工作,完成玄武门两侧、白苑花境、米芾拜石、万象更新等花坛花境换花工作。情侣园布置各类草花约15000盆,播种醉蝶花约1000平方,波斯菊1000平方。

国防园也布置了大面积的花草,共计3445盆,其中大变叶木(红黄色)、小金龙变叶木(金黄色)、深红色杜鹃、红掌、粉红杜鹃、玫红色矮牵牛、黄边红心彩叶草、黄花百日草、红色百日草等吸引前来参加活动的游客观赏,广大群众认为环境好国防教育好。

明故宫公园节日摆放了盆花3000盆,让游园市民游客耳目一新。

全市直属公园景区为确保国庆黄金周期间平稳有序,节前做了大量工作,节日期间为了维护环境质量,部分工作人员和志愿者加班加点坚守一线。

1、全面梳理确保安全。

玄武湖景区节前对40辆观光车、3辆环湖法式小火车电、各种游乐设施、充电设备进行了全面的维护保养,游乐设备通过了特种设备检测,设备完好率100%,杜绝设备带故障运行,确保安全。

明故宫公园节前对园内经营户发布了《安全告知书》并进行安全大检查。由安保部门牵头,节对园内所经营网点、游乐设施、办公用房设施设备进行安全检查,完善出租房内人员信息的登记台账,消除安全隐患,确保黄金周期间安全无事故。

国防园节前召开了中层以上干部会议,对活动内容、要求和各个环节进行部署安排,定人定岗,确保安全。

2、加强文明旅游服务。

玄武湖公园加强了节日文明服务,近两天玄武门、解放门游客中心接待游客约2200人次,为游客提供咨询服务约1000次,文明旅游劝导服务约1500次。直饮水服务约为2200次。免费提供各类旅游手册近2900册(张),租借轮椅童车80次。免费提供针线、景区游览图、手机充电,学雷锋志愿者等服务、免费提供母婴室。

另外,玄武湖公园还安排文明引导志愿者24名,展馆讲解志愿者4名,为游客热情服务。

明故宫北门口的公园游客中心,工作人员积极做好接待和便民服务工作,南门门岗的学雷锋志愿服务窗口每个当班人员在为游客服务的工作中都能做到细致、周到,耐心接受大量的咨询服务,展示了南京旅游良好的窗口形象。

3、维护环境保洁质量。

玄武湖公园每逢节日,都积极做好环境维护工作。近两天的水陆保洁共清扫近24吨,打捞水面垃圾6吨,枝材粉碎4吨,外运垃圾36吨。

国防园加强园内卫生保洁巡逻,根据节日工作预案,增加人员,配备工具,做到垃圾日产日清,发现问题及时处理。

神策门公园国庆每日都会安排卫生保洁人员对园内环境进行清理,确保公园干净整洁,给市民游客建造一个安全,优美的公园环境。