电子导游证全面启动 游客可扫码查看导游口碑
来源:扬子晚报   发布人:小木  发布时间:2017-11-16  人气指数:3385
分享到:0

    国家旅游局日前发布《导游管理办法》(以下简称《办法》),将于2018年1月1日正式实施。《办法》规定了导游证采用电子证件,存储于导游个人的移动电话等移动终端设备中。今后,游客通过扫描电子导游证上的二维码,就可以获知导游的身份信息、执业信息、社会评价、奖惩信息等,并能对导游服务进行点评或投诉。

  出去旅游,再也不怕碰到“黑导”,掏出手机扫一扫就能验明导游身份,还能查看其“口碑”。记者了解到,原IC卡导游证已于今年10月31日停止使用。

  电子导游证是国家旅游局实行全国旅游监管服务的新一代导游身份标识。导游在执业过程中应当携带电子导游证、佩戴导游身份标识,并开启“全国导游之家”APP执业。导游的执业轨迹、评价信息、奖惩情况等,均归集于电子导游证,形成导游的“执业档案”。

  “旅游者有权要求导游展示电子导游证和导游身份标识。除了能查看导游的执业资质外,其工作经历、带团记录、在游客中口碑如何,都一清二楚。”南京市旅游委旅游质量管理处相关负责人介绍,原来的纸质导游证,只有执法人员才能查验真伪,现在游客扫二维码,页面转入国家旅游局导游验证系统,而且系统新增游客对导游的点评功能。

  此外,《办法》对导游执业的许可、管理、保障与激励、罚则等作了明确规定,并规定导游出现强迫购物、吃回扣等行为时,最高处罚可以吊销导游资格证。