中山植物园的金缕梅开花啦,它还有个名字也很好听
来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2018-01-19  人气指数:5211
分享到:0

近日,南京中山植物园里的几株金缕梅开花了!由于植物园里有一些金缕梅是杂交品种,因此花色有所不同,如丝缕般的花瓣,有的带点红色,有的则是金灿灿的,在阳光照耀下很是醒目。虽然金缕梅是一个普通的品种,在海拔1000多米的山区不稀罕,但在南京很少见。


    金缕梅,一种古老的金缕梅科金缕梅属植物,具有极高的观赏价值和药用价值。女孩子对“金缕梅”应该很熟悉,因为不少化妆水、保养品的成分表里都有它。金缕梅内含单宁质,可以调节皮脂分泌、具保湿及嫩白作用。促进淋巴血液循环,可专门克服早晨眼脬和黑眼圈,还具有镇静、安抚的效果。

    在中山植物园的药用植物园里可看到,金缕梅很多枝头上还挂着枯叶,轻轻一拨,枯叶便掉落,让原本应该生机勃勃的金缕梅显得有点“沧桑”。这是什么缘故?专家介绍,因为它是先花后叶的植物,这些叶子都是去年冬天的,还没有全部落光。这些金缕梅是从外地引种的,当年作为药用植物的一个品种引入南京。在中山植物园里,金缕梅的花期大约一两个月。等花谢了,就会长绿色的新叶了。

    金缕梅香气宜人,树形轻盈,花相靓丽。花色金黄,其金瓣如缕,婀娜多姿。由于其耐寒能力,它又名“忍冬花”,在长江流域各省均有分布。