政务公告 要闻速递 特别提示 节庆活动 旅游统计 各区动态
领导致辞 机关职责 领导信息 处室职能 联系我们 政府信息公开 行政权力公开 财政信息公开
在线咨询 主任信箱 民意征集
办事指南 文件下载 招商招标 天气预报
兼职导游管理平台 统计填报系统
考试通知 行业培训 南京旅游云课堂
等级景区 委属公园 星级饭店 旅行社名录 咨询网点 导管中心 导游信息
领导机构 简报
 
  站内搜索:
 
溧水月鹭湖公园6月30日开园
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2017-04-26  人气指数:1471  
分享到:0
     

经过10个月的打造,溧水区月鹭湖公园将于6月30日建成开园。作为溧水未来产业新城的一部分,该公园定位于打造高效、便捷、怡人的生态商务社区。园区内以两轴一环的景观格局为主,景观设计时将白鹭幻化成自然生态基底,体现白鹭栖息、飞舞、行走、站立等不同姿态。  

引水入园,形成滨水型开放式公园

    月鹭湖因其形似白鹭而得名,该湖东望角山,西邻团山、赵山,是一座滨水型开放式公园。
    该公园位于溧水产业新城核心区,东临S123省道,西临团山医院东,南临S55省道,北至紫金科创中心南,交通。公园建成后,白天将成为上班族的休憩、办公的场所。到了傍晚,则成为市民们的休闲、运动、娱乐的场地。

  公园于2016年9月1日正式开工,计划于今年6月30日建成开园,目前正在进行园路、栈桥结构施工以及苗木种植等建设。公园在规划时,按照两轴一环设计。两轴即中轴、南轴,其中,湖山在望位于园区中轴,中轴带上分布了水街、城市展厅、鹭舞广场、湖心喷泉等景观,市民可以从东入口进入公园,沿商业水街步行至城市展厅和鹭舞广场,站在临水平台可以远望整个月鹭湖面及远处团山,形成园区主要的景观廊道。而南轴则主要连接南侧住宅区,沿途分布有市民广场、运动公园、活力草坪等设施,一直到南侧入口,为周边生活的居民,提供一处休闲运动的平台。
 
结合白鹭不同形态,打造环湖景观节点

    月鹭湖公园在打造时,以白鹭为主题,根据景观功能分区,结合白鹭的不同形态特征,顺时针形成鹭弧环,分别以舞、行、望、栖、寻,五大主题,营造不同的环湖景观节点。
    以“舞”为主题的景观节点是鹭舞广场,该广场是湖岸主要景观广场,广场附近起伏的木质栈道及鹭舞廊架,以“舞”为理念,营造出湖水上空,白鹭飞舞的意境。在鹭舞广场附近的市民广场和露天剧场,可以真正让市民们“舞起来”,市民们可以在市民广场跳舞、休闲,也可以在露天剧场观赏各类演出。
    位于园区北面的创智广场,则是以“行”为主题配合设计的,创智广场依托园区孵化器功能外沿,旨在打造一处户外办公型的智能花园。
    而“望”则是以眺望、远望为设计理念,在月鹭湖的西面水域上设计了一座景观标志塔,呈螺旋状,暗合“鹭巢”的概念。建成后将成为园区的标志。
   “栖”则是在环线的西南角,这里有一座湿地花园,并配备有木质栈道,力求营造“绿地浅滩栖白鹭”的画面。而木质栈道则修建在自然林地、湿地、水塘上方,低水位时,市民们可在栈道上观赏湿地、水塘美景。当水位提高时,栈道将被淹没,成为水体的一部分。
    “寻”则是以“愿寻湿地白鹭影”为概念,区域内部散落了各种形态的白鹭雕塑小品,有些地块还特意印上了白鹭的脚印,让孩子们体会寻找白鹭踪迹的乐趣。

联系我们 | 地理位置 | 交通到达 | 用户登录
 
Copyright2004-2015 www.nju.gov.cn All Rights Resieved
主办:南京市旅游委员会  技术支持:南京市旅游委员会信息中心
南京旅游网 C版权所有  苏ICP备10207604号-3