南京和平公园(西园)整治工程启动 工期54天
来源:南京日报   发布人:小木  发布时间:2017-11-10  人气指数:1191
分享到:0

    11月9日从玄武区建设房产和交通局获悉,和平公园(西园)整治工程已于11月8日启动,工期54天。

    和平公园(西园)位于北京东路北侧,市政府西侧,占地约8000平方米。据《南京地名大全》一书介绍,她的前身是国民政府考试院门前的小绿地,1956年建成公园。玄武区建设房产和交通局相关负责人介绍说,和平公园是居民晨练、纳凉和玩耍的街心公园,承载着老南京人满满的记忆。现在的和平公园路侧灌木过高、乔木遮挡视线、常绿树种偏多,植物混乱、层次不明、四面郁闭、景观陈旧,缺乏吸引力;北面的珍珠河渠化,直线型的河道成为公园北侧与道路之间的阻碍,周边环境不佳,缺少美感。湖面边缘处理皆为石块驳岸及石块碎拼地面,手法单一陈旧,缺乏现代都市公园面貌。为了更好地扮靓城市园林景观,提供整洁、舒适、优美的游园环境,玄武区将严格按照精细化管理标准,对全园进行全方位的综合整治。

    该负责人表示,按照设计方案,整治后的和平公园将保留原公园内的主景湖面,将直线型珍珠河水渠回归为蜿蜒的小溪,延续鸡鸣寺路的樱花特色,打造潺潺流水樱花溪;保留民国建筑“万字亭”,建筑东侧设计中心广场,西侧设计亲水木平台。场地东侧设计成排银杏树增加气势,并保留树姿优美的大树,去除杂木和外围灌木,打开视野,创造一片可游、可赏、可憩的开放空间。