迎春神祭春礼打春牛,民俗活动拉开建邺“春的序幕”
来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2018-02-05  人气指数:2837
分享到:0
    行祭祀立春大礼、写春联送“福”、剪纸雕葫芦、捏面人做糖画……昨天,是“二十四节气”中的立春,阳和起蛰,品物皆春。在河西•建邺,一系列民俗文化活动竞相开演,拉开建邺“春的序幕”。 
    由建邺区委宣传部、建邺区文化旅游局主办、建邺区文学艺术界联合会、莫愁湖街道、南苑街道、南京市莫愁湖公园等共同承办的 “春到建邺”民俗主题活动用另一种方式告诉你:春到建邺!
据了解,作为建邺区“二十四节气”民俗文化活动的第一站,首场“立春”民俗文化活动首次同时设置一个主会场,两个分会场。立春之时,三台演出同时拉开“春的序幕”。
    在兴达社区的主会场,象征着二十四节气的火红灯笼高高挂起。伴随着一群身穿汉服孩子们的欢呼声:春来了,春来了!重头戏——立春祭祀正式开启。一种叫春糕的年糕被端出,用作祭祀的主祭品。桌披上贴着写有“迎春接福”四个字的红纸,桌子中间放一个饭甑,饭盛得极满,以“饭饭年”表示“春神万万年”。在饭甑的左右两边各放些新鲜青菜和豆腐,豆腐上插有梅花、松柏和竹枝象征洁净、长青和富足。
    活动还邀请到江苏省民乐团艺术家、书法家、民间传统手工艺人同场竞技,写春字、送福字、捏泥人、画糖人,将每一份春天的祝福送到建邺居民的手中。
在莫愁湖公园、莫愁湖街道的分会场上“打春牛、送春联、民间曲艺、民俗市集”等活动轮番上演。

    建邺区委宣传部相关负责人透露,建邺区今年将围绕“二十四节气”推出系列民俗文化活动,不仅仅是认识古代历法,感受中国人的自然时间观,更是要通过系列活动,让大人们寻找失落的梦,让孩子们寻找祖先的根,实现其在社区、家庭、学校的落地生根,成为一种不断再生的文化资产,实现二十四节气文化在现代社会的“再创造”。