宝剑锋从磨砺出
来源:中国纪检监察报   发布人:小木  发布时间:2017-08-23  人气指数:2601
分享到:0

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。---习近平总书记201354日在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

 

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”出自《警世贤文·勤奋篇》,意思是宝剑的锐利刃锋是从不断的磨砺中得到的,挨过寒冷冬季的梅花更加的幽香。由此引申开来,要想拥有珍贵品质或美好才华,都需要不断的努力、修炼,需要克服一定的困难才能实现。这其中的道理早已深深地烙印在中华文化的心灵深处,激励着每一个中华儿女砥砺前行、迎难而上,成就了勤劳勇敢、自强不息的民族精神。

“宝剑锋从磨砺出”这句话首先讲的是“勤奋”,要磨砺出锋利的宝剑,没有刻苦努力肯定是不行的。我国古代的许多经典书籍都有劝人奋进的名言。《尚书》的“功崇惟志,业广惟勤”讲的是要实现远大抱负,不仅要有远大的志向还要能勤奋务实。《左传》的“民生在勤,勤则不匮”则从国家社会的层面提出了勤奋的重要性。《吕氏春秋》也是提出了“流水不腐,户枢不蠹”的观点,用流水和门轴告诉我们勤奋的可贵。尔后又有许多先贤发出了“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”“黑发不知勤学早,白首方恨读书迟”“勤则兴,懒则败”等感慨,向我们叩问“人生在勤,不索何获?”劝勉我们“世上无难事,只要肯攀登”。对于“勤奋”的内涵,不只是古人多有感慨,习近平总书记也在讲话中多次提到,他曾指出“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力”。因此,我们更应该铭记总书记的谆谆教诲,在人生道路上勤勉自强、砥砺奋进。

与“勤奋”相对应的品质还有“坚持”二字,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的内涵自然也要讲究一个“坚持”。中华民族自古以来就不缺乏持之以恒、坚韧不拔的人,孔子“韦编三绝”,方成圣人;勾践卧薪尝胆,乃就霸业;王羲之“入木三分”,始成书圣之名;祖逖“闻鸡起舞”,遂逞北伐之志。古代贤人可歌可泣的事迹依然脍炙人口,这中间传达给后人的正是“坚持”的可贵。当然,中国自古就有“立言不朽”的说法,历史文化长河中关于“坚持”的格言也是不胜枚举。罗大经的“绳锯木断,水滴石穿”说明了只要坚持下去,即使力量微弱,也可以取得成功。郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”用竹子面对风雨的折磨击打依然坚定顽强、咬定青山来告诉人们“坚持”的内涵。而“天行健,君子以自强不息”“贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒”等名言的背后也蕴藏着“坚持”的道理,告诉人们干事创业过程中务必要持之以恒,才能够“干霄凌云,而为栋梁之用”。

坚持的路上往往不是一帆风顺,人生的历练中都会经历到不如意,感觉到辛苦。因此,我们还要在这句话中得出“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的结论,即要像梅花一样面对寒冬腊月这样的逆境,扛住压力、迎难而上。孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这句话为我们指明了抗压与发愤的重要性。宋代的理学家辅广对孟子的话深有体会:“人不经忧患、穷困、顿挫、折屈,则心不平,气不易,察理不尽,处事多率,故人须从这里过。”人只有经历过穷苦、困难、逆境、失败、挫折、寂寞,而后扛住压力,克服低落、灰心、愤怒、厌世、焦虑,发愤图强才能取得成功、胜利及人生的圆满。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦过蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》”,司马迁讲过的这些故事都指向一个道理——“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”和“君子遇穷困,则德益进,逆益进”。

其实,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话推崇的勤奋、坚持和抗压等道理都是艰苦奋斗这一永恒时代精神的内涵。正所谓“艰难困苦,玉汝于成”,只有在逆境挫折中矢志不移、坚持不懈、埋头苦干、真抓实干,才能够在奋斗过程中不断创造辉煌。回顾我们中国共产党90多年来走过的血雨腥风、渡过的急流险滩,艰苦奋斗精神正是我们党在长期的革命、建设过程中形成的优良传统和作风,是我们党的政治本色。无论是革命战争年代的长征精神、延安精神,还是建设时期的大庆精神、“两弹一星”精神,都是无数的仁人志士在当时的历史背景下艰苦奋斗的体现。习近平总书记曾经在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风。”这是总书记对我们工作的期盼和要求,也是我们今后需要长期坚持的行事准则。历史和事实已经证明,在当前这个内外环境复杂多变的时期,我们只有充分发扬艰苦奋斗的精神,在干事创业的过程中,务实苦干、锲而不舍、攻坚克难,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,才能真正实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。